Суд между властями Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc. продолжается уже несколько месяцев. Как оказалось, на одном из последних слушаний 15 сентября, суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отказал Кыргызстану в доставке на рудник оборудования и запасных частей.

Об этом стало известно из решения суда, опубликованного компанией Stretto, занимающейся делами о банкротстве.

Согласно постановлению суда, поставки запчастей для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны компанией «Кумтор Голд Компани» (КГК), еще до того как на руднике ввели внешнее управление.

В своем заявлении юристы представляющие Кыргызстан отметили, что товары, которые нужно доставить на «Кумтор» уже несколько месяцев находятся на складах. При этом этот товар можно закупить только у иностранных поставщиков.

«Товар необходим для продолжения работы рудника Кумтор. С момента введения внешнего управления менеджеры Centerra в Канаде не позволили руднику получить тысячи запчастей и оборудования, которое заказывали ранее, а запас запчастей на руднике сейчас критически низкий», — говорится в сообщении юристов.

Однако по решению суда США о банкротстве, жалобу Кыргызстана отклонили, потому что менеджеры дочерней компании Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» больше не контролирует рудник и не канадская компания не выручку от продажи золота.

Ранее на этом же заседании 15 сентября суд по делам о банкротстве Нью-Йорка отказал в наложении санкций на правительство Кыргызстана.

Суд о банкротстве

1 июня дочерние компании Centerra «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка, чтобы начать процесс банкротства.

Иск подали после того, как правительство Кыргызстана ввело внешнее управление на Кумторе за экологические нарушения и нарушение законов. Centerra же расценивает действия властей страны, как «захват контроля над рудником, основанный на ложных и вводящих в заблуждение утверждениях».

19 июля суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка рассмотрел ходатайство канадской компании Centerra Gold Inc. о банкротстве «Кумтора» и решил временно отклонить его рассмотрение.

Затем 19 августа стало известно, что суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка отложил на неопределённый срок заседание, где должны были рассмотреть иск о банкротстве «Кумтора».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!