Обновлено в 15:39.

Суд по делам о банкротстве Нью-Йорка 15 сентября, рассмотрев иск адвокатов Centerra Gold Inc. по руднику Кумтор отказал в наложении санкций на правительство Кыргызстан. Об этом сообщила «Кумтор Голд Компани»* (КГК), которая сейчас находится под внешним управлением властей страны.

*Centerra Gold Inc. через свою «дочку» «Кумтор Голд Компани» разрабатывала рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании. Но 18 мая власти страны ввели внешнее управление на «Кумторе», которое действует до сих пор.

Судья подчеркнула, что действия Кыргызстана не нарушают в настоящее время предыдущий приказ суда об «автоматическом приостановлении»*.

*Обычно «автоматическое приостановление» начинает действовать с момента подачи иска в суд США по делам о банкротстве. Согласно законодательству США, в период его действия в отношении дебитора или должника нельзя предпринимать какие-либо действия или выставлять требования.

«Так как продление временного внешнего управления было продолжением статус-кво, отсрочка и запрос документов судами Кыргызской Республики не являлись решениями по существу дела, а уголовные расследования подпадают под соответствующие исключения, и утверждения о возможной денонсаций соглашений не переросли в реальные практические нарушения автоматического приостановления, введенного ранее судом Нью-Йорка», — сообщили в КГК.

Позиция Centerra

После этого Centerra Gold Inc. распространило заявление в котором подчеркнула, что суд несмотря на отказ удовлетворении иска, оставил в силе «автоматическое приостановление».

«Своими возмутительными действиями правительство Кыргызстана демонстрирует, как далеко оно может пойти, чтобы обманным путем оправдать национализацию рудника Кумтор. Мы будем продолжать использовать все правовые средства для защиты наших интересов и интересов наших заинтересованных сторон», — заявили в канадской компании.

О чём просила Centerra?

25 августа дочерние компании Centerra «Кумтор голд компани» и «Кумтор оперейтинг компани» (КОК) подали в суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка ходатайство с требованием наложить на правительство Кыргызстана штраф «в связи с незаконным захватом золотодобывающего рудника Кумтор».

Сумму неустойки адвокаты Centerra оценили в $1 млн в день.

Также в иске говорилось, что Кыргызстан нарушает постановления cуда и продолжает лишать КГК и КОК защиты, предоставляемой им в соответствии с кодексом США о банкротстве.

Кроме штрафа, жалоба была подана, чтобы получить предписание к правительству Кыргызстана о прекращении усилий по закрытию дела. Вместе с этим в жалобе говорится о приостановке полномочий временного управляющего «Кумтора» Тенгиза Болтурука и судебных разбирательств по делу, проходящих в Кыргызстане.

Но на этом суды из-за ситуации вокруг рудника не закончатся. Процесс в суде Нью-Йорка продолжится в октябре.

Суд о банкротстве

1 июня дочерние компании Centerra «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка, чтобы начать процесс банкротства.

Иск подали после того, как правительство Кыргызстана ввело внешнее управление на Кумторе за экологические нарушения и нарушение законов. Centerra же расценивает действия властей страны, как «захват контроля над рудником, основанный на ложных и вводящих в заблуждение утверждениях».

19 июля суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка рассмотрел ходатайство канадской компании Centerra Gold Inc. о банкротстве «Кумтора» и решил временно отклонить его рассмотрение.

Затем 19 августа стало известно, что суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка отложил на неопределённый срок заседание, где должны были рассмотреть иск о банкротстве «Кумтора».

Читать по теме: «Кумтор»: Цель Centerra — опорочить Кыргызстан и остановить деятельность рудника

Centerra: Ущерб от захвата «Кумтора» правительством Кыргызстана составил около $1 млрд

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!