Новость обновлена в 16:40 с учетом правок количества козерогов.

В социальных сетях последние дни распространяются фотографии туристов, которые позируют на фоне убитых козерогов на Иссык-Куле. Эти снимки вызвали общественный резонанс — в Кыргызстане их примерная численность — более 40 тысяч голов.

Охота на козерогов разрешается только при наличии у фирмы, которая организовывает охоту разрешительных квот и во время охотничьего периода. Этот период в 2021 году начался в августе и заканчивается в декабре.

Хоть козерог и не внесен в красную книгу, но его незаконный отстрел наказывается штрафом в 100 тысяч сомов, согласно постановлению кабмина. При этом штраф налагается независимо от того сколько лет было животному.

В Госкомитете по экологии и климату журналисту «Клоопа» сообщили, что охота туристов «велась в установленном законом порядке». Кроме этого, квоты выдает специальная комиссия, в ее составе входят представители Госкомитете по экологии, неправительственных организаций, представитель академии наук и охотничьей ассоциации.

Эта комиссия устанавливает лимит на добычу животных. Только после этих процедур идет распределение квот между компаниями, которые организовывают охоту. Для компании Тур Хан Тенгри выделили квоту в размере 22 голов.

Сама туристическая фирма Тур Хан Тенгри, которая организовала охоту туристам, также дала разъяснение по ситуации.

Так по информации турфирмы, вся охотничья деятельность на козерогов регулируется законом и контролируется Госкомитетом по экологии и климату. Ведомство также посылает на охоту инспектора, который следит за тем, чтобы охотники не превысили квоты по отстрелу.

«Стреляют только старых самцов, которые уже в силу возраста не могут осеменять самок. Но в то же время, не дают делать это молодым самцам. Таким образом, отстрел помогает быстро увеличить количество козерогов», — сообщили в фирме.

Также по информации компании, сама квота по отстрелу козерогов не большая. А на их охотничьей территории находится около 1 128 голов.

«К примеру, на угодье, с поголовьем козерогов около 900 голов, выдается всего пара десятков квот. А это даже не полпроцента», — добавили в турфирме, добавив, что угодья охраняются от браконьеров.

Кроме этого, в компании сообщили, что 25% от поступивших средств за лицензию остается в местном бюджете, где отстреляно животное, 35% уходит на работу департамента охоты и 40% на восстановление местности, где было отстреляно животное.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!