Обновлено в 15:20.

Здание Лейлекского районного суда. 21 сентября 2021 года. Фото / «Азаттык».

Лейлекский райсуд Баткенской области 14 и 21 сентября признал виновными двух граждан Таджикистана и трёх кыргызстанцев, обвинявшихся в совершении преступлений во время вооруженного приграничного конфликта весной этого года. Об этом «Клоопу» сообщили в Баткенском областном суде.

Первый приговор

Лейлекский райсуд признал виновными двух граждан Таджикистана — Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова по статьям «Преступления против мира» и «Мародерство» по событиям произошедшим во время вооруженного конфликта на границе двух стран. Обоих приговорили к пожизненному заключению и штрафу в 280 тысяч сомов.

По данным «Радио Озоди» (таджикское бюро «Радио Свободы»), таджикистанцев арестовали в мае этого года «при невыясненных обстоятельствах». По словам Юнусова, они живут на одной улице с кыргызами в необозначенной приграничной зоне.

Абдулазиз Юнусов, отец Аскара Юнусова, сообщил журналистам, что судебный процесс проходил за закрытыми дверями, родственников обвиняемых в зал не пустили. По его словам, у следствия не было никаких доказательств, кроме видео, на котором видно, что его сын находится рядом с какими-то вооруженными людьми.

«Это — единственное доказательство его вины […] Я не согласен с приговором и буду добиваться его отмены», — заявил он.

Наргис Джабборова, жена Абдурозика Каххорова, сообщила журналистам, что на суде присутствовал только назначенный Кыргызстаном адвокат — Мэлс Абдураимов.

Второй приговор

По данным облсуда, троих граждан Кыргызстана приговорили к 8,5 до 15 лет лишения свободы. При этом всех троих оправдали по статье «Государственная измена».

Кыргызстанца И.А.И признали виновным по статьям «Мародерство», «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта» и «Незаконное пересечение государственной границы». Его приговорили к 15 годам заключения и к 100 тысячам сомов штрафа.

Двух граждан Кыргызстана Б.А.И. и У.А.К признали виновными по статьям «Мародерство» и «Незаконное пересечение государственной границы». Их приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Кроме того, один их осуждённых должен возместить потерпевшему 200 тысяч сомов.

«Родственники подсудимых заявили о намерении обжаловать решение в вышестоящей инстанции», — сообщил «Азаттык».

Ранее «Радио Озоди» сообщало, что все трое обвиняемых — этнические таджики.

Вооруженный конфликт

Приграничный конфликт в Баткенской области начался 28 апреля, когда граждане Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями. 29 апреля военные обеих стран применили свое вооружение. В начале конфликта две страны тогда обвинили друг друга.

По предварительным данным, конфликт разгорелся из-за камер видеонаблюдения, которые установила таджикская сторона на водозаборе «Головной».

Полного прекращения огня двум странам удалось достичь 1 мая после переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана. 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

В тот же день власти двух стран сообщили о возбуждении уголовных дел.

Генпрокуратура Таджикистана завела два дела по статьям «Развязывание или ведение агрессивной войны» и «Убийство двух или более лиц». Как утверждает надзорный орган, уголовные дела заведены, так как во время конфликта граждане Кыргызстана при поддержке военных «совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана».

Генпрокуратура Кыргызстана обвинила военных Таджикистана в агрессии к мирному населению Кыргызстана и отметила, что вооруженные силы таджикской стороны «целенаправленно атаковали безоружное мирное население КР».

В надзорном органе тогда сообщили, что все факты зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Незаконное пересечение государственной границы» и «Убийство».

По данным минздрава Кыргызстана, во время конфликта на границе погибли 36 кыргызстанцев, более 100 человек пострадали. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших и более 80 раненных таджикистанцах в результате конфликта.

В Баткенской области были сожжены и разрушены более ста домов, три пограничных поста, две школы, один детсад, одно медучреждение, здание милиции, десять заправочных станций, восемь магазинов, четыре торговых точки, четыре соцобъекта и пять других государственных зданий. Некоторые поселения были полностью разрушены.

По данным кыргызских властей, сумма ущерба составила более 1,3 млрд сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!