Писатель и публицист Олжобай Шакир написал повесть «Адам+» о своём сыне-трансгендере* и обо всех сложностях, которые пришлось пережить его семье. Это первое художественное произведение в Кыргызстане посвящённое трансгендерам.

*Трансгендерный человек – человек, чья гендерная идентичность не совпадает с приписанным при рождении полом. Трансгендерный мужчина, трансмужчина — трансгендерный человек, идентифицирующий себя как мужчина.

По словам писателя, через эту книгу он хочет научить людей толерантности и объяснить, что «у представителей ЛГБТ нет никаких отклонений и они вовсе не ошибка природы».

Сын Олжобая Шакира в подростковом возрасте пережил депрессию, суицидальные мысли, конфликты с родными.

«Для сына женское имя или женская одежда – это оскорбление. И так было с самого детства. Но из родительского эгоизма мы давили, заставляли его, говорили: “Девочка должна выглядеть вот так”. Жили стереотипами. В этой повести я пытался все это передать. И объяснить, что у представителей ЛГБТ нет никаких отклонений, что они вовсе не ошибка природы», — сказал писатель в интервью журналистам «Настоящего времени».

По словам Шакира, написать «Адам+» его подтолкнуло знакомство с друзьями Алика, от большинства которых отвернулись даже самые близкие родственники. После этого писатель решил научить толерантности — через искусство.

На создание произведения «Адам+» у Олжобая Шакира ушло два года, но он не намерен на этом останавливаться. Писатель хочет превратить свою книгу в трилогию — и в каждой новой части продолжать откровенно говорить на сложные темы.

Книгу выпустили тиражом в 3 710 экземпляров на кыргызском и русском языках. Кроме того, электронная версия книги будет доступна на узбекском и казахском языках.

Представители ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане подвергаются травле и нередко получают сообщения с угрозами. По словам координаторки проектов ассоциации «Смарт Жаран» Сайкал Малик кызы, есть стигма и в отношении тех людей, которые говорят об ЛГБТ, и тех, кто защищает представителей этого сообщества.

«Тема, на самом деле, очень скрытая. Про нее не любят говорить. Есть всегда стигма в отношении тех, кто о ней говорит. Даже про правозащитников, которые начинают защищать ЛГБТ-сообщество. Мне кажется, очень хороший вариант был именно через художественную книгу показать людям, обычным людям, тем более тем, кто на кыргызском читает, что это на самом деле может коснуться каждого», – отметила она в интервью «Настоящему времени».

Читать по теме: «Мы тебя найдем!» Меня преследовали и запугивали за активизм

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!