Бизнес-сообщество Кыргызстана обратилось к президенту Садыру Жапарову по новому проекту Налогового кодекса. Предприниматели считают, что документ негативно повлияет на весь бизнес.

В своем обращении бизнесмены отметили ряд минусов проекта, которые повлияют на предпринимателей.

Расширение полномочий для налоговых органов

В сообществе считают, что передача функций дознания, которые хотят передать налоговым органам, противоречит стратегии развития Кыргызстана.

«Мы полагаем, что принятие этой нормы даст дополнительный стимул для развития коррупции в налоговых органах, где и так уровень коррупции один из самых высоких в стране», — отметили бизнесмены.

Они добавили, что принцип разграничения функций означает, что работа по налоговому администрированию и ведение дел по налоговым преступлениям не могут принадлежать одному ведомству.

Зависимость Госналоговой от собираемых налогов

Предприниматели также обеспокоились предположением прямой зависимости финансирования налоговых органов от собираемости налогов. По их словам, это увеличит факты незаконного начисления налогов.

«Аналогичная ситуация была в 2018-2019 годах, когда был открыт Единый депозитный счет, 25-30% средств распределялась между правоохранительными органами. В адрес ассоциаций поступало много обращений от представителей бизнеса о доначислении налогов по результатам обращений правоохранительных органов в налоговую службу», — отметили в сообществе.

Бизнесмены считают, что в условиях кризиса такая мера негативно повлияет на развитие предпринимательства, а также даст стимул для незаконных проверок.

Информация о банковских счетах без решения суда

Предприниматели обратили внимание и на то, что в новом Налоговом кодексе предлагают предоставлять информацию о банковских счетах без решения суда. По их мнению эта норма идет против закона о банковской тайне.

«Такая информация должна предоставляться только по решению суда. Учитывая расширение полномочий налоговых органов в части проведения проверок, запросы на предоставление информации без соответствующего решения суда могут носить массовый характер», — говорится в обращении бизнесменов.

Повышение пени и налоговых санкций

Еще одну проблему в новом Налоговом кодексе бизнесмены увидели в повышении размера пени и налоговых санкций, которые может наложить государство. В обращении говорится, что во время обсуждения документа предлагалось уменьшить размера пени за несвоевременную уплату налогов с 0,09% до 0,05%.

Такое предложение бизнесмены сделали, так как существующая ставка не менялась с 2008 года.

«За это время ставки по кредитам снизились, а ставка пени осталась прежней. По сути, пени по такой ставке можно отнести к разряду “государственного ростовщичества”», — считают предприниматели.

По их данным, в 2020 году было начислено пени на 850 млн сомов, и эта сумма большая для экономики страны. Кроме этого, действующий порядок погашения налогового обязательства, предусмотренный в Налоговом кодексе, не ограничивает начисление пени.

«В проекте Налогового кодекса размер санкции основан на соотношении суммы заниженного налога к сумме налога, которая должна быть отражена в отчетности, что существенно превышает действующие размеры», — пояснили предприниматели.

Обратный НДС и налоги для электронной коммерции

По мнению предпринимателей, новые налоги, которые предлагают ввести для иностранных компаний не базирующихся в Кыргызстане, окажут негативное влияние для среднего и малого бизнесов.

«У малого и среднего бизнеса не будет возможности взять НДС в зачет и, соответственно, это станет дополнительной нагрузкой. В новой редакции Налогового кодекса есть риски начисления налогов для агентов и маркетплейсов на всю стоимость товаров и услуг, хотя фактически они не являются собственниками товаров и их выручка это комиссия за организацию процесса электронной торговли», — говорится в обращении.

В обращении бизнесмены напомнили, что обратный НДС уже работал в Кыргызстане до 2008 года. Но его отметили из-за сложностей и реальных доходов в бюджет.

«Введение так “налога на Google”, отсутствие механизмов и инфраструктуры для дистанционного администрирования, а также нечеткое разделение понятий, какие поставки будут подлежать обложению налогом на Google, а какие — обратным НДС, приведет к росту доначисления налогов и споров с органами», — считают в бизнес-сообществе.

Альтернативные налоги для малого бизнеса

В обращении бизнес-сообщество отметило, что поддерживает введение упрощенного налога для малого бизнеса, добавив, что налог должен быть справедливым.

«Однако на обсуждении ставок единого налога не были приведены экономические расчеты. Почему для общепита ставка установлена в 8%, а для швейного производства — 1%. Такая практика противоречит принципу справедливости налогообложения», — отметили бизнесмены.

По их расчетам, если у маленькой компании с оборотом 8 млн сомов и с низкой маржой, такой налог приведет к налоговой нагрузке.

«У таких предпринимателей не будет возможности оплачивать налог на прибыль (как они делают сейчас) без уплаты НДС, так как они обязаны будут пройти регистрацию в качестве плательщика НДС», — пояснили в обращении.

В обращении к президенту предприниматели также обратили внимание и на ставку налога по безналичной оплате, который хотят ввести в размере после 2023 года. По их мнению возврат к одинаковым ставкам по наличным и безналичным расчетам увеличить теневой бизнес.

Они добавили, что налог с продаж в 4% для застройщиков приведет к повышению цен на жилье. Вместе с отменой налогового контракта, стоимость может возрасти до 20%. Из-за многочисленных опасений бизнес-сообщество обратилось к президенту приостановить продвижение проекта нового Налогового кодекса и отправить его на доработку. 

Минэкономфин ранее сообщал, что цель нового проекта кодекса — «адаптация налогового законодательства к современным экономическим условиям».

Однако ряд бизнес сообществ и Международный деловой совет (МДС) выступили против предлагаемых в кодексе инициатив. В совете предложили продлить время общественного обсуждения, либо же вовсе снять документ с обсуждения для его доработки.

В совете также отметили, что проект еще не готов и он «сырой». Кроме этого в МДС добавили, что обсуждение проекта нового Налогового кодекса идет слишком поспешно.