В эфире передачи «Азаттыка» «Эксперттер талдайт» 13 октября политики провели дискуссию на тему нового кабмина, дальнейших планах и перспективах властей.

В дискуссии приняли участие новый замглавы кабмина Эдиль Байсалов, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, депутат Мирлан Жеенчороев и лидер партии «Улуттар Биримдиги» Мелис Мырзакматов.

Парламентаризм не получился, а кабмин будет независимым

Политики начали с обсуждения парламентаризма в стране, который «не получился из-за вмешательства президентов». Депутат Жеенчороев напомнил, что когда страна официально ещё была с парламентской формой правления, то даже тогда влияние главы государства было велико.

«Каждый раз когда формировали состав правительства было большое влияние не только парламента, но и президентов. Большую часть министров назначал именно президент. Если раньше это было неофициально, то сейчас это стал официальным», — сказал депутат.

Байсалов в ответ заявил, что теперь кабмин не будет зависимым от парламента. Он отметил, что «народ устал от беспорядков и желает развития».

«Наш народ устал от того, что наш парламент стал похожим на нечто между вокзалом и базаром. Народ хочет созидания, развития и спокойной жизни. Это обеспечит наш президент и новый состав кабмина. Демократия — это не хайп. Цель и обязанность демократии — повысить уровень жизни народа. Кабмин будет работать над этим. Теперь правительство не будет техническим», — заявил он.

По мнению замглавы кабмина, последние 10 лет парламент работал в интересах богатых. По его словам, перед новым кабмином президент поставил задачу улучшить жить «простого народа».

«Поэтому наш народ не боится. Он поддерживает президента и нынешнюю власть. Но есть некоторые силы […], которым безусловно сейчас не спится», — сказал Байсалов.

Будем работать с депутатами, поддерживающими президента

По словам Байсалова, на предстоящих выборах в парламент не участвуют президентские партии. Он отметил, что провести честные выбора — это задача кабмина.

Байсалов также подчеркнул, что после формирования нового парламента кабмин будет работать только с теми, «кто будет поддерживать политику президента».

Эдиль Байсалов с президентом Садыром Жапаровым во время дачи присяги новых членов кабмина. Фото / пресс-служба президента.

«Какие бы партии не прошли [в парламент], там создастся парламентское большинство, которое будет стабильно поддерживать политику президента. Нам сейчас не важно мнение всех 90 депутатов. Мы не будем бегать за каждым депутатом, будем работать с 45 или 50 депутатами. Они будут принимать наши законы. Остальные [депутаты], я скажу, даже если будут возражать и топать ногами, нас [кабмин] это не будет волновать. Вы не сможете нас отвлечь. Мы не будем ждать вашего одобрения. Мы пойдём по пути развития», — заявил Байсалов.

Однако такое заявление подверглось критике и осуждению со стороны его оппонентов. Они считают, что «это перебор» и кабмин обязан «прислушиваться к мнению представительного органа народа».

Мырзакматов заявил, что таким образом «нынешняя власть раскрыла свои планы». Он призвал Байсалова соблюдать Конституцию, где написано, что «народ — единственный источник государственной власти».

«Иначе перепишите её и напишите, что “вас это не волнует” […] Вы обязаны соблюдать Конституцию», — отметил он.

Омурбек Текебаев и Мелис Мырзакматов. Скриншот с видео

Текебаев же назвал слова Байсалова, «режимом, который называется: “Что хочу, то и ворочу”». Он подчеркнул, что «сегодняшнее меньшинство в будущем превратиться в большинство».

«Вот последние события это тоже доказывают. Где Сооронбай [Жээнбеков], который говорил, что это его не волнует? Где Алмаз [Атамбаев], который так говорил? Где люди Бакиева [Курманбека], который так же как и ты, так говорили? С народом надо считаться. Правду надо уметь принимать и надо быть готовым к сотрудничеству. За 40 депутатами стоит 3 миллиона людей. А вы говорите, что не будете с ними считаться», — сказал он.

В ответ Байсалов заявил, что кабмин будет работать с конструктивной оппозицией.

«Не ради хайпа, а с силами, которые ради развития народа работают […] Мы не будем бегать за 90 депутатами как раньше. Нам только нужно большинство. Примите законы. Вот с ними будем работать. Никто не будем за вами бегать. Мы не будем просить, такое правительство закончилось», — отметил он.

Жеенчороев в ответ предостерег Байсалова напомнив, что если власть не будет слушать народных избранников, то её прогонит сам народ.

«История это подтверждает. Изгнали трёх президентов. Всех членов больше тридцати правительств. Мы должны считаться с народом. Это народные избранники, даже если кто-то из них говорит правильно или нет. Если в кабмин придут образованные и компетентные люди, то они найдут общий язык [с депутатами]», — сказал он.

Текебаев также сказал, что у него были надежды на то, что Байсалов будучи послом Кыргызстана, «набрался чего-то хорошего», но как оказалось на деле «научился лишь царапаться и овладел демагогией».

Омурбек Текебаев и Эдиль Байсалов. Сриншот с видео

«Вот народ видит. Если лицо правительства [кабмина] будет таким, как у Байсалова, то оно будет против народа», — подчеркнул политик.

Замглавы кабмина на это ответил, что страна «зацветёт» при них.

Про феномен Акылбека Жапарова и Кумтор

Текебаев в ходе дискуссии заявил, что недавно избранный глава кабмина Акылбек Жапаров привязал к себе президента Садыра Жапарова вопросом Кумтора. По его мнению, глава кабмина в этой ситуации показал «высший пилотаж».

«Теперь у них жизнь одна, они в одной лодке», — считает он.

Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров во время дачи присяги новых членов кабмина. Фото / пресс-служба президента.

Текебаев подчеркнул, что Кыргызстан лишь временно захватил рудник Кумтор, и пока нет ни слова о его национализации.

«Сейчас ведутся тайные переговоры. Мы не знаем в чём цель этих переговоров. Я, как и говорил, судьба Садыра Жапарова через Кумтор связалась с Акылбеком Жапаровым», — отметил лидер «Ата Мекена».

Текебаев считает, что президенту, чтобы контролировать Акылбека Жапарова и выполнить своё обещание надо думать «вдвое быстрее».

«Он очень быстро думает. Нужно видеть вдвое дальше, чем он. Нужно быть вдвое образованнее, чем он. Только тогда его можно контролировать. Один президент не сможет его контролировать. Нужен общественный контроль, СМИ и сильная оппозиция в парламенте», — сказал он.

13 октября депутаты парламента утвердили новый состав и структуру кабмина, который предложил президент. Кабмин возглавил предыдущий министр экономики Акылбек Жапаров.

Эдиль Байсалов, который до этого был послом Кыргызстана в Великобритании, в новом кабмине занял пост замглавы. Он будет курировать соцблок.

Читать по теме: Цензурист, соратники Жапарова и единственная женщина. Кто вошел в состав нового кабмина?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!