Сотрудники ГКНБ задержали родственника одного из бывших министров здравоохранения по подозрению в лоббировании интересов фармацевтических компаний. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства 15 октября, отметив, что спецслужба продолжает работу по выявлению коррупции в здравоохранении.

По версии Госкомитета, задержанный С.Ж.К. подкупал должностных лиц минздрава для «неправомерного ускорения процесса регистрации и перерегистрации лекарственных средств в Департаменте лекарственного обеспечения».

Первомайский райсуд Бишкека водворил задержанного в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.

Фарм-мафии

Глава ГКНБ и замглавы кабмина Камчыбек Ташиев не раз говорил, что в Кыргызстане есть фармакологические мафии, к которым имеют отношения чиновники из минздрава.

Камчыбек Ташиев на заседании парламента 13 октября. Скриншот с трансляции

«Сотрудники Департамента лекарственного обеспечения, пользуясь своим положением, сосут кровь с граждан. Вместо того чтобы снижать цены, взятки берут с фармкомпаний, устанавливают более высокую цену. Мы уже взяли этот вопрос на контроль. В СИЗО двое сидят. Но это не предел. Есть и те, кто сидят в руководстве Минздрава, и до них доберемся. У ряда депутатов и бывших депутатов есть фармкомпании. Бывший министр Космосбек Чолпонбаев и его сестренка тоже к фарм-мафии имеют отношение, повысили ее до уровня министерства», — сказал он на заседании парламента 13 октября.

Тогда он заявил, что к концу октября, цены на лекарства в стране резко снизятся.

В конце сентября ГКНБ выявил группу фармкомпаний, которые импортировали в Кыргызстан лекарства и продавали их по «чрезмерно завышенной стоимости».

«Группа компаний в сговоре и при покровительстве отдельных должностных лиц, контролирующих госорганов, в целях уклонения от уплаты налогов скрывает реальную стоимость ввозимых препаратов, в дальнейшем спекулируя ценообразованием лекарств при реализации населению», — сообщили тогда в Госкомитете.

По этому делу сотрудники спецслужба задержала одного из руководителей одной из фармкомпаний по подозрению в коррупции. Его водворили в СИЗО ГКНБ.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!