Пресс-служба мэрии Бишкека 15 октября дало разъяснение о том, почему повысили тарифы в общественно транспорте города. Как пояснили в мэрии, в последние годы в столице становиться меньше городского транспорта из-за износа.

Также из-за ограниченных финансовых возможностей пассажирских предприятий, в рейс выходят 120-128 троллейбусов и 85-95 автобусов.

«Практически 85% перевозок людей выполняют частные транспортные компании», — отметили в мэрии.

В мэрии добавили, что есть и другие отрицательные факторы:

  • вместо около 3,5 тыс машин в перевозке горожан занято не более 1,0 тыс;
  • острая нехватка водительского состава;
  • переориентирование интересов частных компаний на другие виды транспортных услуг.

Мэрия признает, что бишкекчане последние несколько лет лет не могут получить услуги транспорта в полном объеме и качестве.

«С учетом обстоятельств Бишкекский горкенеш принял давно назревшее постановление о повышении тарифов. На тарифы на пассажирские перевозки также влияют: повышение цен на топливо и запчасти», — добавили в мэрии.

Несмотря на все сложности, в мэрии утверждают, что работа с депутатами БГК по улучшению качества перевозок продолжается. Вместе с этим идет работа и по переводу всего общественного транспорта на электронное билетирование.

«В стадии реализации находятся договоренности по закупку 250 автобусов на газовом топливе и на закупку 150 электробусов. Ведется ряд переговоров с частными инвесторами о завозе в город длинномерных автобусов на экологичном топливе», — сообщили в столичной мэрии.

Бишкекский горкенеш утвердил новые тарифы для общественного транспорта 28 сентября. Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября 2021 года. Так, согласно принятой БКГ тарифной сетке, в автобусах и троллейбусах стоимость проезда будет 11 сомов, а в маршрутках — 15 сомов.

Депутаты мотивировали свое решение о повышении тарифов тем, что их не меняли более 10 лет. За это время выросли цены на топливо, запчасти для авто и продукты.

В последний раз депутаты БГК меняли тарифы на проезд в общественном транспорте в 2012 году. Тогда они повысили проезд с 8 сомов до 10.

С тех пор водители маршруток не раз поднимали вопрос повышения тарифов и бастовали. Последняя забастовка водителей маршруток была в июне 2021 года и продлилась пять дней. Тогда водители маршруток заявляли, что «если до сентября тариф не будет повышен, они возьмут реванш».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!