Замглавы кабмина председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев живёт в госрезиденции «Ала-Арча». Об этом со ссылкой на директора госрезиденции Адилета Билимбек уулу пишет издание kaktus.media.

По его словам, Ташиев сам платит за коммунальные услуги.

«На территории госрезиденции №1 (“Ала-Арча”) проживают высшие должностные лица республики, в том числе и председатель ГКНБ. В целях безопасности дать информацию, кто и где проживает, не представляется возможным. Однако стоит отметить, что все объекты проживания указанных лиц являются собственностью государства», — сообщил Билимбек уулу журналистам.

По данным kaktus.media, Ташиев проживает в доме, который построили за свой счёт так называем «друзья» бывшего президента Алмазбека Атамбаева, когда тот ещё занимал пост главы государства. Ранее об этом в своём расследовании сообщали и журналисты Youtube-канала Temirov Live.

Один из особняков в госрезиденции «Ала-Арча». Фото: КНИА «Кабар»

Однако, неизвестно давал ли разрешение на проживание в госрезиденции Ташиеву президент Садыр Жапаров. Кроме того, не ясно с каких пор глава ГКНБ и недавно избранный замглавы кабмина живёт в «Ала-Арче».

В администрации президента «Клоопу» комментариев не дали, так же на момент публикации материала не удалось связаться с директором госрезиденции.

Почему это важно?

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что глава ГКНБ и ближайший соратник президента Камчыбек Ташиев проживает в «Ала-Арче». Ташиев не входит в список государственных лиц, имеющих право на проживание в резиденции.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров в госрезиденции в октябре прошлого года. Фото: Официальная страница в Фейсбуке Камчыбека Ташиева

Кроме этого, 26 августа Youtube-канал Temirov Live опубликовал материал — они нашли косвенные доказательства того, что на территории госрезиденции была проведена свадьба сына Ташиева.

Читать еще: СМИ сообщили, что в госрезиденции «Ала-Арча» прошла свадьба сына Ташиева. В резиденции это отрицают

Так, гражданское общество задалось вопросом, действительно ли глава ГКНБ проживает в госрезиденции. Правовая клиника «Адилет» во главе с юристкой Чолпон Джакуповой в начале сентября обратилась к президенту.

Тогда Джакупова отметила, что все пять государственных резиденций содержатся за счет налогоплательщиков. Также счета специальной больницы, детского сада, автотранспортного предприятия, охотничьего хозяйства, строительного предприятия и многих других объектов оплачиваются из госбюджета.

Юристка заявила, что это и есть самая настоящая коррупция, когда чиновники создают себе комфортные условия жизни за счет народных денег.

Она отметила, что Управделами президента и правительства в 2021 году из государственного бюджета было выделено 662 млн сомов. Это на 8 млн сомов больше по сравнению с прошлым годом.

Пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев отметил, что запрос Джакуповой поступил в управделами президента и эта структура должна подготовить ответ. Однако ответа до сих пор нет.

Читать по теме: Ташиев живет в госрезиденции? Управделами президента до сих пор не ответило на запрос юристов

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!