Следователь МВД Азамат Дуйшеналиев на пресс-конференции 19 октября сообщил, что расследование по делу племянницы экс-президента Сооронбая Жээнбеекова — Гульзат Кантороевы (дочь Канторо Токтомаматова) продолжается.

«26 марта 2021 года зарегистрировали факт по статье “Мошенничество”. По этому делу провели ряд следствий, но на сегодня расследование продолжается в связи с [большим] объемом работы», — пояснил Дуйшеналиев.

Он добавил, что решение будет принято до конца октября.

Дело Кантороевой

В апреле этого года стало известно, что 26 февраля в РОВД Ленинского района поступило заявление от мужчины. В нем говорилось, что в августе 2019 года неизвестные отобрали у него $20 тыс и 450 тысяч сомов — заявитель просил принять меры.

Факт зарегистрировали в ЕРПП по статье «Мошенничество» и начали досудебное производство. Во время следствия в качестве подозреваемой милиция задержала Гульзат Кантороеву. После рассмотрения меры пресечения Ленинским районным судом, ее отпустили под домашний арест.

«В отношении меры пресечения Гульзат Кантороевой сообщаем, что 28 марта 2021 года суд удовлетворил ходатайство помощника прокурора об изменении меры пресечении в отношении Кантороевой с содержания под стражей на домашний арест сроком до 26 апреля 2021 года», — рассказали журналисту «Клоопа» в пресс-службе Ленинского райсуда столицы.

В РОВД Ленинского района журналисту «Клоопа» сообщили, что во время досудебного производства Кантороева полностью возместила заявителю причиненный ущерб.

Что известно о Кантороевой?

Гульзат Кантороевой 51 год. Она возглавляет кафедру «Банковское дело» на факультете экономики Кыргызского национального университета им.Жусупа Баласагына. В 2020 году она выступала в качестве докладчицы на онлайн-конференции в Международном университете именим своего отца Канторо Шариповича Токтомаматова.

Издание Kaktus.media в июне 2019 года выпустило материал, где указывало Кантороеву, как Гульзат Ташкулову. Там же говорится о еще одной дочери Канторо Токтомаматова — Нуризат Токтомаматовой. Обе женщины связаны через ремесленный кооператив «Ширин-Апа» — Нуризат там указана в качестве руководительницы, а Гульзат Ташкулова есть в составе учредителей.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!