Накануне урбанисты обратились к мэрии Бишкека и «Бишкекасфальтосервису». Активисты обратили внимание, что улучшая тротуары городские службы оставляют слишком маленькие приствольные круги, и корни деревьев буквально закатаны в асфальт.

«Ура! Новенькие тротуары появились недавно по улице Киевской со стороны мэрии! Но стоило нам немного пройти, как наша радость сменилась отчаяньем — вместе с тротуаром в асфальт закатали и корни деревьев.

Диаметр приствольных кругов, которые оставил для них Бишкекасфальтсервис, слишком мал для нормального корневого дыхания — так корни со временем сгниют, а деревья упадут при сильном порыве ветра», — рассказали урбанисты.

Мэрия отреагировала на обращение — в муниципалитете заявили, что проблему взял под контроль главный агроном. 

«К сожалению, на том участке из-за узкого тротуара невозможно расширить приствольные круги до положенных двух метров, но мы постараемся сделать приствольные круги больше», — сообщили городские службы о конкретно снятом тротуаре в районе мэрии Бишкека.

Однако деревья, закатанные в асфальт — проблема повсеместная в Бишкеке, и увидеть подобное можно в любом районе столицы. Урбанисты, экологи и журналисты и ранее поднимали эту проблему.

Закатать в асфальт: Почему деревья в Бишкеке погибают

Еще в 2017 году «Клооп» обращался по этой теме в «Бишкекасфальтосервис». Тогда изданию ответили, что при укладке дорог экологические нормы «относительно соблюдаются» и пообещали, что по возможности будут исправлять ситуацию и убирать лишний асфальт с корней деревьев.

Дерево должно дышать

Как обычно в Бишкеке деревья закатывают в асфаьт или брусчатку

В Бишкеке корневую систему зеленых насаждений упорно закатывают в асфальт, закладывают плиткой, замазывают бетоном. Корни таких деревьев в поисках влаги деформируют тротуары и дороги, которые после снова приходится восстанавливать. Или же, не получив необходимую влагу, деревья гниют и рано погибают. 

Деревья должны дышать через почву, которая находится вокруг ствола, но если этого пространства нет, то растения начинают страдать. Потому нужно обязательно оставлять небольшой участок земли на тротуаре для прикорневого круга на тротуаре в радиусе хотя бы полметра. Такое правило в Бишкеке соблюдается нечасто. 

Как нужно делать, чтобы деревья стояли десятки лет и не погибали из-за беззалаберного отношения к ним.

Отвечая на вопрос о причинах, «Зеленстрой» в 2017 году винил частников — якобы это они, улучшая инфраструктуру возле своих заведений, закатывают деревья в брусчатку. В Госэкотехинспекции сообщали, что за укатку корней деревьев в асфальт составляется протокол и выписывается штраф в 5-10 000 сомов за нарушение экологической безопасности. Деньги со штрафов идут в госбюджет.

В Бишкеке очевидные проблемы с воздухом, лишь усугубленные массовой вырубкой деревьев в последние пять лет. Власти взамен сажают новые деревья — но саженцы часто погибают в том числе из-за неправильной высадки и закатки в асфальт. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!