Пресс-служба мэрии Бишкека 19 октября сообщила, что эстонская компания Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS снова занялась рекультивацией городской свалки столицы.

Такое решение в мэрии приняли после «неоднократных переговоров», где компания сообщила, что возобновит работу.

«Указаны сроки в два месяца и виды работ по ликвидации очагов дыма. Несоблюдение сроков и условий выполнения работ по разработанному плану, станет основанием для расторжения договора», — сообщили в мэрии.

При этом 7 октября мэр Бишкека Айбек Джунушалиев говорил, что компания не выполнила заявленный объем своих работ.

«К удивлению, тендер выиграла эстонская компания, мы когда начали просматривать сайты, мы там не увидели работ по твердым бытовым отходам, с мусорными полигонами, но они выиграли тендер», — сказал Джунушалиев, добавив, что мэрию поддерживает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Проект «Улучшение системы управления ТБО по Бишкеку» подписали в 2013 году, в 2015 году его ратифицировал парламент, стоимость проекта составила 22 миллиона евро. Половина этих денег — кредит, а другая половина — грант на строительство нового мусорного полигона, завода для сортировки мусора и рекультивацию.

В 2020 году проект приостановили из-за пандемии коронавируса, но уже в мае 2021 года столичная мэрия сообщила о возобновлении рекультивации полигона.

Тогда в мэрии добавили, что размер свалки составляет 40,8 гектар, но муниципалитет работает над ее увеличением еще на 3,8 гектар. Затем планируется получить заключение, чтобы расширить рекультивацию полигона до территории в 44,6 гектар.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!