Арт: Facebook, Татьяна Зеленская

Министерство внутренних дел в 2021 году зарегистрировало 187 дел о похищении женщин. Об этом сообщил на пресс-конференции 19 октября старший следователь следственного отдела МВД Азамат Дүйшөналиев.

По словам Дүйшөналиева, только восемь из них были переданы в суд. По этим делам 14 подозреваемым были выдвинуты обвинения.

«177 уголовных дел были прекращены из-за отсутствия состава преступления. Следствие по двум делам продолжается», — сказал Дүйшөналиев.

Также Дүйшөналиев отметил, что по факту принудительного брака с несовершеннолетними было зарегистрировано 19 дел. При этом 17 из них были прекращены, по оставшимся двум идет следствие.

Журналисты «Клооп» и «Азаттык» изучили дела о похищениях за последние пять лет и обнаружили, что они почти никогда не доходят до суда. Эксперты объяснили это тем, что милиция и прокуратура не всегда соблюдают законы. Ситуация не изменилась и после похищения и убийства Айзады Канатбековой.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой

О похищении Айзады Канатбековой стало известно 5 апреля 2021 года. Преступление было зафиксировано уличными видеокамерами — то есть, сразу был известен номер машины и количество похитителей.

Семья девушки сообщила, что знает одного из похитителей — он преследовал ее, и уже пытался похищать, чтобы вступить с ней в брак против ее воли. Но, тем не менее, милиция фактически не искала девушку.

Читать по теме: Она кричала: «Мама!»

Спустя два дня, 7 апреля, пастух обнаружил в поле недалеко от Бишкека машину, где и было найдено тело девушки, а рядом — тело ее похитителя. Милиция заявила, что мужчина задушил ее, а после убил себя. Позже стало известно, что Тенизбаев перед убийством изнасиловал девушку.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой вызвало большой резонанс. Позже выяснилось, что она пыталась убежать от своего навязчивого ухажера в Турцию.

После убийства в течении двух дней милиция задержала подозреваемых в соучастии в похищении убитой. Все они признали вину, и Первомайский райсуд Бишкека 14 сентября приговорил их к разным срокам — от 6,5 до 7 лет лишения свободы.

Так же они заплатили в качестве моральной компенсации 100 тысяч сомов пострадавшей стороне — матери и тете похищенной и убитой девушки. Приговор сотрудникам милиции, проявившим халатность при поисках похищенной, еще не вынесен — ГКНБ еще ведет расследование по этому делу.

Аналогичная история в Кыргызстане произошла и в 2018 году, когда похитили для вступления в брак против ее воли студентку Бурулай Турдаалы кызы. Милиционерам удалось задержать похитителя и жертву, но похититель убил девушку прямо в отделении милиции из-за халатности правоохранителей. Тогда троих милиционеров оштрафовали, еще двоих суд оправдал.

После похищения и убийства Канатбековой 26 апреля генпрокурор Курманкул Зулушев на совещании рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства заявил, что наказание за похищение человека для принудительного вступления в брак будет ужесточено.

Однако в Кыргызстане уже существует статья в Уголовном кодексе за «Похищение с целью вступления в брак» — она не работает. Несмотря на то, что статья предусматривает суровые наказания, преступники часто приговариваются к условному наказанию или полностью оправдываются.

Читать по теме:

В Кыргызстане статья против ала качуу практически не работает. Рассказываем на данных

Она мечтала стать врачом. Как похищали и убивали Бурулай

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!