ГКНБ сообщил, что рассмотрел заявление журналистки «МедиаХаба Али Токтакунова» Мээрим Айныкеевой о нападении мужчины, который представился сотрудником спецслужбы. Следствие выяснило, что им оказался безработный бишкекчанин Н.М. уулу, и он не является сотрудником ГКНБ.

«Мужчина сообщил, что знает журналистку по месту прежней работы. Он подтвердил, что подходил к журналистке в одном из кафе Бишкека, пояснив, что был в подвыпившем состоянии и предпринял неудачные попытки завязать разговор с Айныкеевой, в шуточной форме представился сотрудником ГКНБ», — сообщили в спецслужбе.

Отмечается, что все материалы дела переданы в Главное следственное управление ГКНБ для дачи правовой оценки действиям мужчины.

Сама Айныкеева на своей странице в Facebook заявила, что никогда не работала с этим мужчиной и не была знакома с ним.

«Камчыбек Ташиев, Откурбек Рахманов и другие сотрудники ГКНБ. Вы дезинформируете общественность. Почему бы вам не позвонить и не уточнить подробности перед тем, как написать пресс-релиз?

Я никогда не работала с мужчиной, который представился сотрудником ГКНБ. Я его не знаю, я его не видела. Если бы я знала его, я бы сказал ему сразу.

Напишите свой релиз еще раз с моими показаниями. При необходимости поднимите архив этого места работы. В какие годы он там работал», — возмутилась журналистка.

Нападение на журналистку

Журналистка Мээрим Айныкеева

По словам журналиста-расследователя Али Токтакунова, нападение на Мээрим Айныкееву произошло 11 октября в кафе «Шахрезада» на пересечении улиц Токтогула и Манаса города Бишкек.

Когда Айныкеева сидела в кафе с подругами, к ней подошел неизвестный мужчина, схватил за руку, рассказал, где она работает, откуда она, а также рассказал про ее личную жизнь.

Он также спросил, где находится Али Токтакунов. Мужчина не отходил от девушек ни на шаг и не ушел даже тогда, когда они вышли из кафе.

Когда Айныкеева сфотографировала мужчину, он попытался вырвать телефон из рук и стал говорить, что он работает в ГКНБ. Журналистка стала удаляться от мужчины, в это время он позвонил кому-то и сообщил, что она вызвала такси.

Токтакунов оценил действия мужчины как «преступление» и отметил, что они пытаются установить его личность. Также, по его словам, если мужчина действительно работает в ГКНБ, то это давление со стороны спецслужбы на Мээрим Айныкееву и на него самого.

«Такое насилие — дело рук труса. Это является признаком того, что наши расследования не дают кому-то спать по ночам. Во-вторых, это может быть попыткой бросить вызов Али Токтакунову […] Власти заявляли и заявляют, что будут защищать свободу слова. Если они верны своему слову, то не должны идти по такому пути», — сказал он.

Позже этот вопрос на заседании Жогорку Кенеша подняла депутатка Наталья Никитенко. Она попросила председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева взять это под личный контроль.

«Меня очень тревожат такие сообщения. Президент в своем заявлении сказал, что мы не должны свернуть с демократического пути. Что это предполагает? Это предполагает свободу слова и здоровую критику. К этому нужно относиться как к необходимости для развития государства. Если это сотрудник ГКНБ, ему не пристало ни как офицеру, ни как мужчине проявлять такую агрессию», — сказала депутатка.

В ответ Ташиев заявил, что «сотрудники ГКНБ являются образованными и юридически подкованными людьми и никогда не будут подходить к журналистам, что-то говорить и уходить». Ташиев посчитал, что это может быть провокацией и отметил, что уже расследует инцидент.

«Сомо», «Орто-Токой» и похищение Орхана Инанды

Мээрим Айныкеева одна из авторок нескольких скандальных расследований. Ранее она работала в информагентстве Akchabar.kg.

В начале этого года она стала работать на «МедиаХабе Али Токтакунова». Одним из последних материалов Айныкеевой и ее коллег стало расследование про деятельность сети ломбардов «Сомо».

Журналисты рассказали, что «Сомо» выдает гражданам кредиты с очень большими процентами, а прибыль обогащает латвийского мультимиллионера. Кредиты в «Сомо» выдавались под 600% годовых.

73% опрошенных журналистами клиентов компании зарабатывают меньше месячной потребительской корзины (6332 сома) или вообще не получают дохода. Деньги они брали в основном на лекарства, лечение, питание и аренду.

Также, граждане, которые не могли выплатить свои долги, взятые у «Сомо», рассказали журналистам, что они круглосуточно получали сообщения с угрозами.

В сентябре Айныкеева опубликовала расследование «Почему пересохло Орто-Токойское водохранилище?» В нем говорилось о том, что большая часть воды уходила в Казахстан, когда кыргызским фермерам не хватало воды.

Айныкеева и ее коллеги также расследуют подозрительные обстоятельства исчезновения Орхана Инанды, похищенного турецкими спецслужбами в начале июня. Журналисты нашли людей, которые предположительно следили за Инанды. Во время расследования стало известно, что вместе с ним без вести пропал еще один гражданин Кыргызстана.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!