Президент Садыр Жапаров на пресс-конференции заявил, что не считает бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева, который находится под стражей, политическим узником.

«Я его не закрывал. Я не считаю Атамбаева политическим узником, потому что у него не одно, а десятки уголовных дел», — сказал Жапаров.

При этом себя он назвал политузником. По его словам, его просто так задержали за дело четырехлетней давности.

«Причем задержали не только меня одного, но и еще 13 близких мне людей. Вы знаете, среди них был и мой родной брат. В чем их вина? Их освободили спустя полгода, а меня оставили. Что это, если не политзаключение», — заявил он.

В 2017 году Жапаров был задержан по делу о захвате заложников. Суд приговорил его к к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. При этом сам заложник — экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев — был не согласен с обвинением и выступал в поддержку Садыра Жапарова. Жапаров отбывал наказание в колонии, когда сторонники освободили его после захвата Белого дома в октябре 2020 года. Позже суд пересмотрел дело Жапарова и не нашел состава преступления.

«Попытка суицида» или «попытка убийства»

Также на пресс-конференции президента попросили рассказать о его ранении хлебным ножом в 2017 году, когда он находился в СИЗО.

«Это большая политика. Алмазбек Атамбаев сейчас в тюрьме. Пусть он выйдет, у меня есть что сказать ему», — ответил Жапаров.

В апреле 2017 года ГСИН сообщила, что Садыр Жапаров вскрыл себе вены ножом для хлеба. Сообщалось, что арестованный также пытался порезать себе шею. Однако супруга Жапарова и его представитель заявили, что это было покушением на убийство.

Жээнбекова не лишат статуса экс-президента

Кроме этого Жапаров ответил на вопрос об экс-президенте Сооронбае Жээнбекове. Он заявил, что «вопрос о снятии с него статуса экса не стоит» и добавил, что надо прекращать выгонять президентов.

*В Кыргызстане вместе с Жапаровым уже шесть президентов. Из пяти бывших глав государств статус эксов сохранили лишь Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков. Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева лишили этого статуса, первые два политика бежали из страны, на них и их членов семьи были возбуждены уголовные дела.

Атамбаев и Жээнбеков.

Жапаров заявил, что в октябре прошлого года он не проводил никаких переговоров с Жээнбековым. По его словам, он сам решил подать в отставку, так как это было требованием народа.

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября 2020 года после того, как парламент утвердил Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Жээнбеков заявлял, что готов покинуть пост главы государства после парламентских выборов, однако сторонники Жапарова требовали его немедленной отставки.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!