Фото: Peshcom

Городские службы отреагировали на призыв бишкекских урбанистов и улучшили тротуар у мэрии Бишкека, на улице Киевской, оборудовав его приствольными кругами. Это позволит деревьям быть более здоровыми.

«Мы благодарны горслужбам за быстрое реагирование! БАС переделали приствольные круги на Киевской — их расширили и положили брусчатку. Максимальный диаметр 1,5×1,5 метра. Однако пока это сделали лишь вокруг 10 деревьев. В других местах круги пока остались без изменений», — сообщили урбанисты из Peshcom.

Бишкекские урбанисты обратились к мэрии и городским службам 19 октября, обратив внимание, что улучшая тротуары городские службы оставляют слишком маленькие приствольные круги, и корни деревьев буквально закатаны в асфальт.

Уже 20 октября на обращение отреагировали и столичная мэрия, и Бишкекасфальтосервис. Городские службы обещали постараться оставлять приствольные круги для деревьев.

Уже 23 октября сотрудник мэрии в Твиттере опубликовал первое фото с приствольным кругом, сделанным на улице Киевской, и спросил у урбанистов, подходит ли это. 

Урбанисты Peshcom проверили улучшенный тротуар — приствольными кругами обустроили 10 деревьев, диаметр разный, но, в основном, 1,5 на 1,5 метра. 

Зачем нужны приствольные круги?

В Бишкеке корневую систему зеленых насаждений упорно закатывают в асфальт, закладывают плиткой, замазывают бетоном. Корни таких деревьев в поисках влаги деформируют тротуары и дороги, которые после снова приходится восстанавливать. Или же, не получив необходимую влагу, деревья гниют и рано погибают.

Деревья должны дышать через почву, которая находится вокруг ствола, но если этого пространства нет, то растения начинают страдать. Потому нужно обязательно оставлять небольшой участок земли на тротуаре для прикорневого круга на тротуаре в радиусе хотя бы полметра. Такое правило в Бишкеке соблюдается нечасто.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!