Тяжелобольная онкологическим заболеванием Алина Батурова сокнчалась 28 октября. Об этом сообщили в мастерской онкопациентов «Вместе ради жизни» представители, помогавшие Алине.

«Она устала ждать. Она ушла от нас. Прости, милая, мы не смогли тебе помочь», — написали в организации.

Кыргызстанка Алина Батурова имела тяжелое онкологическое заболевание, находилась на паллиативном лечении и принимала морфин каждые четыре часа. 24 октября в сети распространилось ее обращение. В нем говорилось, что у 32-летней женщины карцинома молочной железы IV стадии, обширные метастазы в головном мозгу, печени и легких.

Кроме этого в обращении Батурова озвучила свое последнее желание — увидеть дочь, с которой не виделась больше года.

«Ее супруг находится в селе Кордай [Казахстан] и не даёт увидеться с дочерью, не навещает и не помогает больной супруге. Все эти годы она самостоятельно боролась с раком при поддержке своих родителей в Бишкеке. Сейчас Алине осталось мало времени и у нее есть желание увидеть свою дочь, обнять ее», — говорится в обращении.

По словам представителей Батуровой, все попытки уговорить супруга женщины привезти дочь к маме «хотя бы на один день» оказались тщетны.

«Он не желает видеть тяжелобольную супругу, не хочет иметь ничего общего, так как она уже непригодна. Куратор онкологического центра неоднократно обращалась лично к ее супругу, он в оскорбительной форме отказывает и откровенно желает ей смерти. Переговоры с его матерью тоже не принесли успеха», — говорится в обращении.

Представители Батуровой обратились к родственникам мужчины, чтобы те «достучались» до него и «помогли исполнить последнее желание» тяжёлой больной женщины.

Затем в МИД Кыргызстана сообщили, что проведут переговоры с супругом Алины Батуровой. Представители Батуровой 27 октября сообщили, что ее супруг согласился привезти дочь увидеться с ней.