Пресс-служба Госагентства антимонополии сообщила, что по поручению главы Госкомитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева снижены цены на ряд лекарств для лечения онкологических заболеваний.

В агентстве отметили, что ранее в среднем завышение цен на лекарства составляло 75%. Четыре вида препаратов стоили на 33% дороже, еще три вида стоили дороже от 55% до 73%, по сравнению с розничными ценами.

К примеру, на препарат «Герцептин» новая цена составила 19 тысяч сомов, старая цена была 40 тысяч сомов. Также препарат «Перьета» раньше стоил 235 тысяч сомов, новая цена составила 74 тысячи сомов, а препарат «Пегасис» подешевел до 6 674 сома, старая цена была 13 348 сомов.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявлял, что власти страны начнут снижать цены на жизненно-важные лекарства в октябре этого года. Тогда на совещании с межведомственной комиссией было решено «пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов, в части снижения цен на жизненно-важные лекарства для населения».

«В целях выработки действенных мер по недопущению спекуляций с ценообразованием на жизненно-важные лекарственные средства руководителям госорганов даны конкретные поручения с контрольными сроками исполнения», — сообщили в кабмине.

До этого Ташиев также сделал заявление о выявлении «фармацевтической мафии» в Кыргызстане. По его словам, в сговоре с фармкомпаниями действовали некоторые кыргызские чиновники и врачи.

После этого ГКНБ выявил группу фармкомпаний, которые импортировали в страну лекарства и продавали их по «чрезмерно завышенной стоимости». По версии следствия, фармкомпании это делали «при покровительстве отдельных должностных лиц».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!