Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД попросили извинений у граждан за портрет Жаныша Бакиева на стенде с портретами экс-руководителей службы и сняли его. Об этом пишет госинформагентство «Кабар» со ссылкой пресс-службу МВД.

В ведомстве назвали портрет Бакиева на стенде «недоразумением».

Стенд без портрета Жаныша Бакиева. Фото: ИА 24.kg

«[На стенде] были вывешены портреты бывших руководителей подразделения по борьбе с наркотиками, где Жаныш Бакиев попал по списку в числе других без какого-либо умысла и намека. Однако произошедшая ошибка была сразу исправлена, и портрет снят со стенда» — говорится в сообщении министерства.

11 ноября стало известно, что в фойе здания СБНОН МВД торжественно открыли стенд, где среди портретов бывших руководителей было размещено и изображение заочно осужденного на пожизненный срок лишения свободы Жаныша Бакиева. Он с 2000 по 2001 год был начальником управления по борьбе с наркобизнесом МВД.

Портрет Жаныша Бакиева в верхнем ряду третий по счёту. Фото: пресс-служба МВД.

Это вызвало общественный резонанс и обсуждения в соцсетях.

Заочно осужден. Пожизненно

Жаныш Бакиев — брат второго беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. При правлении брата был главой Службы госохраны.

Курманбек и Жаныш Бакиевы.

В 2013 году суд заочно приговорил свергнутого во время апрельской революции 2010 года президента Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а его брата Жаныша Бакиева — к пожизненному заключению.

Они обвинялись в причастности к гибели экс-руководителя аппарата президента Медета Садыркулова. Суд признал Жаныша Бакиева виновным в убийстве, пытках, похищении человека, создании ОПГ и надругательстве над телами умерших.

За совершение тяжких и особо тяжких преступлений суд лишил Жаныша Бакиева воинского звания «генерал-лейтенант».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!