В Бишкеке по улице Мурманская, где продают уголь по 3 тысячи сомов за тонну, образовалась большая очередь. Журналист «Клоопа» сообщает, что люди ждут своей очереди уже несколько часов.

Очередь за углём. Фото: Ислам Розиев / Kloop.kg

Уголь дают по записи в очереди — в том списке уже более 600 человек.

Вот так идёт запись в очередь за углём. Фото: Ислам Розиев / Kloop.kg

Такой ажиотаж произошёл после того, как Госпредприятие «Кыргызкомур» сообщило, что в Бишкеке по улице Мурманская, 1б/1 начали продавать уголь по сниженной стоимости.

Так, по данным госпредприятия, тонна угля продают по 3 тысячи сомов. При этом на продажу твердого топлива установили лимит — две тонны на одну семью.

В «Кыргызкомур» пояснили, что такое лимит установили, чтобы избежать спекуляции от перекупщиков, однако лимит планируют убрать в «ближайшее время».

«В настоящее время в столицу едут 16 машин угля, каждая — с 25-30 тоннами угля», — сообщили в госпредприятии.

Цены на уголь снизили после того, как президент Садыр Жапаров на встрече с жителями жилмассива образованного возле ТЭЦ-2 Бишкека пообещал, что цена на уголь в столице «будет значительно снижена».

По данным Госантимонополии, в ноябре в Бишкеке и Оше цена на уголь варьировалась от 2 500 сомов до 8 500 за тонну угля (в зависимости от типа угля и места добычи). В антимонополии отмечали, что нестабильная ценовая ситуация сложилась, так как связи с недостаточными объемами поставок угля от «Кыргызкомур».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!