Депутат Дастан Бекешев в своём Telegram-канале назвал административным ресурсом допрос в бишкекском управлении ГКНБ. Допрос прошёл 15 ноября и там Бекешев провёл почти 4 часов. По словам нардепа, его вызвали на допрос из-за того, что в его агитации якобы были задействованы несовершеннолетние.

По мнению Бекешева, ГКНБ вмешался в его предвыборную кампанию.

«Это применение административного ресурса, могу безусловно об этом утверждать потому что ко всем моим оппонентам в Октябрьском районе так не вмешиваются и даже где-то закрывает глаза на некоторые нарушения», — сказал он.

Мелис Турганбаев и Руслан Кыдырмышев.

Он отметил, что один из его оппонентов — бывший министр внутренних дел Мелис Турганбаев, другой оппонент — это советник президента на общественных началах Руслан Кыдырмышев.

Все трое — кандидаты-одномандатники по Октябрьскому округу Бишкека. Они участвуют в парламентских выборах, назначенных на 28 ноября 2021 года.

По словам Бекешева, по недавним опросам видно, что он лидирует в предвыборной гонке.

«Ушел вперед без всякого подкупа, без всяких денег. Почему ушёл вперёд? Я сам лично ходил агитировал, не делал фейковых встреч, куда приходили бы сотни и тысячи людей. Ко мне приходили 15-20 человек, но это те, кто стопроцентно голосовали бы за меня […] Есть люди, которые 40 лет не ходили на выборы, но я убедил их пойти и проголосовать за меня», — добавил депутат.

По мнению депутата, именно его лидерство подтолкнуло оппонентов на применение админресурса.

«Сегодня [15 ноября] моих агитаторов начали ловить и среди них были несовершеннолетние, но они не мои агитаторы. Они у меня как агитаторы не работают. Возможно, они друзьям помогают или ещё как-то помогают, но я всем […] говорил, что не могу взять несовершеннолетних […] ГКНБ начал спрашивать платил ли я вне избирательного фонда, но это сумасшествие […] Я еле накопил эти 3 млн сомов [в избирательном фонде], и как бы я мог вне фонда проплачивать? Это дурость […] Им [ГКНБ] бы лучше проверить моих оппонентов, у которых по 20 млн сомов бюджеты», — сказал Бекешев.

Дастан Бекешев возле своей агитационной палатки. Фото: Twitter Дастана Бекешева

По словам Бекешева, он надеется на то, что президент желает провести честные выборы.

«Конечно, я не наивный мальчик, чтобы стопроцентно верить в это. Сегодня я прочувствовал этот админресурс. Хочется, чтобы президент вмешался и сказал, чтобы прекратили это. Я не враг президенту, врагами у него могут быть те, кто рядом и нахваливает его. С завтрашнего дня [16 ноября] продолжу агитировать, если будут снимать меня с предвыборной кампании, будем по-другому действовать», — заключил депутат.

Допрос в ГКНБ

О том, что Бекешева вызвали на допрос стало известно вечером 15 ноября. Об этом сообщил сам депутат в своих соцсетях, отметив, что «ГКНБ хочет завести на него дело».

Позже к зданию Бишкекского управления ГКНБ стали приходить правозащитники, политики и сторонники Бекешева. Там выяснилось, что на допрос депутат зашёл без адвоката, а прибывшего защитника сотрудники ГКНБ не пустили.

Правозащитники, политики и сторонники Бекешева возле здания Бишкекского управления ГКНБ. Фото «Апрель»

На допросе Бекешев был почти 4 часа. Выйдя с допроса он сообщил, что сам зашёл на допрос без адвоката. На вопрос журналиста, почему нарушением в предвыборный период занимается ГКНБ, а не ЦИК, Бекешев ответил, что «ГКНБ сейчас занимается всем».

«Я думаю они пытаются снять с гонки. То, что они пытаются мне пришить, под это и подходит […] Не это бы, что-нибудь другое придумали», — заявил депутат.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!