Уголовное деле об обрушении мостового перехода на складе в подмосковном Ступино прекращено. Пострадавшим мигрантам, большая часть из которых кыргызстанцы, выплатили компенсации в размере 50 тысяч рублей. Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».

Обвал моста. Фото: Следственный комитет России

Обвал моста

Утром 27 сентября 2020 года на предприятии «ФМ Лоджистик Сидорово» в подмосковном Ступино обрушился металлический мост, в результате чего пострадал 51 человек, из которых 49 были кыргызстанцами.

Мост рухнул из-за перегруза — на момент обрушения там находилось 160 человек: ночная смена покидала здание, а дневная заступала на работу. Мост находился на высоте 4 м, а в спасательных работах сотрудники МЧС России задействовали вертолет.

Четверо из пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены в медучреждения близлежащих городов на вертолетах.

Тогдашний премьер-министр Кубатбек Боронов поручил послу Кыргызстана в России Аликбеку Джекшенкулову предоставить гражданам необходимую медпомощь и взять под личный контроль вопрос их размещения в больницах.

По этому факту следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей». Тогда сообщалось, что глава СК Александр Бастыркин направил в Ступино криминалистов для осмотра места происшествия. Кроме того, отмечалось, что для «наиболее полного и объективного» расследования делом займутся следователи Центрального аппарата комитета.

Решение суда

«Коммерсантъ» сообщил, что в ходе расследования выяснили, что мост установили в 2008 году. Контролем за эксплуатацией сооружения и обеспечением ее безопасности должен был осуществлять руководитель технической службы «ФМ Лоджистик Восток» Роман Дубовицкий

Сам он вины не признал, а суд на время рассмотрения дела запретил Дубовицикому общаться с лицами, в том или ином качестве проходящими по уголовному делу, а также находиться в радиусе ста метров от складов «ФМ Лоджистик Восток».

«Однако в результате все завершилось мировым соглашением между “ФМ Лоджистик Восток” и потерпевшими. Пострадавшим было выплачено по 50 тысяч рублей компенсации», — пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в свою очередь потерпевшие попросили суд переквалифицировать обвинения в отношении Дубовицкого на статью «Нарушение требований охраны труда». По этой статье руководитель техслужбы вину признал, а суд его уголовное преследование прекратил.