Депутат Дастан Бекешев, участвующий в парламентских выборах, 16 ноября сообщил о взломе его инстаграм-аккаунта.

«Взломали мой аккаунт в инстаграм, но ситуацию успели взять под контроль», — написал он в своем твиттере.

В день взлома Бекешев критиковал в своих соцсетях Госкомитет нацбезопасности, который опубликовал видео с его допроса.

Прослушки и взломы

Это не первый раз, когда активисты и политики в Кыргызстане сталкиваются с прослушкой и взломом аккаунтов своих социальных сетей. Один из самых громких случаев с прослушкой произошел в августе этого года. Тогда в числе «прослушиваемых» парламентариев оказался и Дастан Бекешев.

О том, что МВД занималось прослушкой более 100 человек, в числе которых активисты и политики, стало известно 31 августа от лидерки партии «Реформа» Клары Сооронкуловой.

Действия правоохранителей вызвали общественный резонанс. А в суде ответили, что прослушка телефонных разговоров была законной.

После этого скандала еще несколько раз юристы и политики сообщали о взломе телеграм-аккаунтов. Среди них были адвокат и кандидат в депутаты парламента Нурбек Токтакунов, лидерка партии «Реформа» Клара Сооронкулова, юристы Сания Токтогазиева и Замир Жоошев. Сания Токтогазиева к тому же столкнулась с преследованием. Некто, представившись милиционером, собирал о ней информацию. Однако, столкнувшись с ее супругом мужчина заявил, что ищет бородатых девушек.

Что произошло с Бекешевым?

Дастан Бекешев после допроса. 

Депутата Дастана Бекешева 15 ноября допросили в Госкомитете нацбезопасности. Его подозревают в том, что в его предвыборном штабе работали несовершеннолетние и им выплачивали зарплату не из избирательного фонда.

«Незаконное использование средств при проведении выборов или референдумов».

На допросе Бекешев провел более четырех часов. Он заявил, что это админресурс со стороны президента.

«Это применение административного ресурса, могу безусловно об этом утверждать, потому что [в предвыборную работу] моих оппонентов в Октябрьском районе так не вмешиваются и даже где-то закрывают глаза на некоторые их нарушения», — сказал политик.

Он отметил, что один из его оппонентов — бывший министр внутренних дел Мелис Турганбаев, а другой оппонент — это советник президента на общественных началах Руслан Кыдырмышев.

Бекешев, Турганбаев и Кыдырмышев — кандидаты-одномандатники по Октябрьскому округу Бишкека. Они участвуют в парламентских выборах, назначенных на 28 ноября 2021 года.

Депутат считает, что его «лидерство по округу» подтолкнуло оппонентов на применение админресурса.

Он также добавил, что его агитаторов 15 ноября «начали ловить» и среди них оказались несовершеннолетние. Однако депутат подчеркнул, что они не были его агитаторами.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!