Пресс-служба президента сообщила, что Садыр Жапаров 22 ноября подписал ряд указов, которыми назначил новых заместителей главы Госкомитета национальной безопасности.

Так своим первым указом Жапаров снял с должности замглавы ГКНБ — директора Координационного центра по обеспечению кибербезопасности Жанибека Жоробаева. На его место президент назначил Абдыкадыра Разаева.

Другим указом глава страны освободил с должности первого заместителя директора — начальника штаба Погранслужбы ГКНБ Курсанбека Бекташова. На его место Жапаров назначил Марата Маралбаева.

Абдыкадыр Разаев. Фото: Фейсбук группа Камчыбек Ташиев

Бекташова в октябре 2021 года задержали сотрудники ГКНБ по подозрению в получении взятки. Тогда кроме Бекташова среди задержанных были начальник погранслужбы по Ошской области Чинарбек Насиев и глава пункта пропуска «Достук — Автодорожный» Аскарбек Ермекбаев.

Как сообщала пресс-служба ГКНБ, сотрудники КПП «Достук — Автодорожный» при поддержке некоторых пограничников «вымогали деньги» у людей, пересекающих границу, в основном у граждан Узбекистана и водителей грузовиков.

В отношении пограничников начали досудебное производство по статье «Коррупция». Подозреваемых водворили в ИВС ГКНБ по Ошской области. Позже 16 ноября издание 24.kg сообщило, что Бекташова оставили под стражей по решению Ошского городского суда.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!