Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 1 декабря дала согласие привлечь к уголовной ответственности кандидата от «Партии Зелёных Кыргызстана» Кайрата Турдумалиева. Его подозревают в планирование захвата власти после парламентских выборов.

Кайрат Турдумалиев. Фото: AKIpress

На заседании ЦИК представитель ГКНБ сообщил, что у следствия «достаточно доказательств» для привлечения к уголовной ответственности Турдумалиева по статье «Приготовление к насильственному захвату власти».

Ранее, в канун выборов депутатов Жогорку Кенеша, сотрудники ГКНБ задержали членов движения «Эл Ынтымагы», членов «Партии зеленых Кыргызстана», а также действующего парламентария.

По версии ГКНБ, они вступив в сговор и, «пользуясь поддержкой отдельных политических сил, планировали организовать массовые акции протеста в Бишкеке с последующим столкновением с силами правопорядка и насильственным захватом власти».

Госкомитет сообщал, что задержаны по этому делу 15 человек, но имена всех фигурантов этого дела не разглашал. На данный момент известно о 10 задержанных.

Среди них члены движения «Эл Ынтымагы»: Аскат Темралиев, Нурсултан Большевиков, К.Сатар уулу, Азамат Мусакеев, Нурбек Калекеев, Н.Сатынбеков.

Кроме того, задержаны и три кандидата «Партии зеленых Кыргызстана»: Нурис Суеркулов, Руслан Акматбеков, Бекназар Купешев.

Также по этому делу задержали депутата парламента Бакыта Жетигенова. Все они водворены заключены под стражу до 26 января 2022 года.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!