Между кыргызской стороной и канадской компанией Centerra Gold Inc. 23 декабря начался второй раунд переговоров. Об этом сообщили в пресс-службе «Кумтор Голд Компани», которая с середины мая находится под внешним управлением кыргызских властей.

Встреча прошла в формате закрытой видеоконференцсвязи. В компании сообщили, что в переговорах от Кыргызстана участвовали глава кабмина Акылбек Жапаров, министр юстиции Аяз Баетов, внешний управляющий «Кумтора» Тенгиз Болтурук и «другие заинтересованные лица». Centerra же представлял ее президент и главный исполнительный директор Скотт Перри.

Акылбек Жапаров, Скотт Перри и Тенгиз Болтурук. Фото: пресс-служба КГК

«Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации вокруг рудника и обсудили вопросы, связанные с судебными разбирательствами. По итогам диалога его участники решили продолжить обсуждение завтра, 24 декабря», — сообщили в «Кумторе».

22 декабря глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании парламента сказал, что 23 декабря пройдут финальные переговоры с Centerra. До этого чиновник говорил, что переговоры с менеджментом канадской компании планируют завершить до Нового года.

«По крайней мере такое поручение я получил. И мы докажем, что кыргызские граждане могут сами реализовывать такие крупные проекты», — отметил он 15 декабря.

Переговоры с Centerra

Первый раунд переговоров кыргызской стороны и Centerra состоялся в Женеве в конце сентября. Кыргызскую делегацию возглавляли Акылбек Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а канадскую компанию представлял Скотт Перри. По заявлению кыргызских властей, встреча состоялась именно по инициативе президента Centerra.

«Сегодня мы сами разрабатываем месторождение и впредь будем делать это сами. На переговорах с Centerra мы подписали бумаги о том, что не будем разглашать их результаты. Переговоры могут продолжиться», — рассказал Жапаров 12 октября.

При этом кыргызские власти за последние несколько месяцев не раз заявляли, что Кумтор теперь принадлежит Кыргызстану и Centerra Gold признала, что месторождение ей больше не принадлежит. В Centerra Gold Inc. опровергли эти заявления.

Кумтор находится под управлением кыргызских властей уже 7 месяцев — 17 мая внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» назначили Тенгиза Болутурука. В ответ канадская компания заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства, «фактически захватило контроль над рудником» и подала в суд на Болтурука.

Одной из главных претензий к канадской компании со стороны кыргызских властей является вред экологии. Так, в начале мая этого года

Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства. Суд признал компанию виновной в незаконном складировании отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке месторождения Кумтор.

Уже 12 июня госкомиссия по изучению деятельности КГК подвела предварительные итоги своей работы. Тогда члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.

В ответ на действия кыргызских властей Centerra Gold Inc. инициировала обязательное арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. В компании считают, что действия властей нарушают подписанные договоры между сторонами и намерены защищать свои права.

Между кыргызской стороной и Centerra идут ещё несколько судебных тяжб.

Читать по теме: СМИ: Кыргызстан подал в суд на Centerra за нарушение кибербезопасности и прав работников компании