Обновлено в 15 часов.

В ЦИК поступили уведомления от семи кандидатов-самовыдвиженцев, которые намерены участвовать на повторных выборах депутатов Жогорку Кенеша по Свердловскому избирательному округу № 29.

В Первомайском и Свердловском округах Бишкека не было победителей на выборах. Большинство избирателей поставили галочку в графе «против всех». Поэтому в данных округах 27 февраля 2022 года пройдут повторные выборы.

Так, заявление по Свердловскому округу подали Шайлообек Атазов, Муратбек Султанбеков, Эдиль Бейшенбаев, Жусубалы Керимбаев, Назгуль Жолдошова, Жаныбек Асанбеков и Гуля Алмамбетова. Также ранее о намерении баллотироваться сообщала экс-генпрокурор Аида Салянова. А активистка Рита Борбукеева сообщила, что участвовать в выборах в этом районе намерена и социал-демократка Ирина Карамушкина.

Рассказываем, что известно о кандидатах.

Шайлообек Атазов на последних парламентских выборах баллотировался по Толойконскому округу. Но его обогнал Нурбек Алимбеков, получив наибольшее количество голосов.

Сразу после объявления результатов, Атазов с ними не согласился, обвинял оппонента в подкупе и говорил, что намерен бороться за голоса своих избирателей. 22 декабря Верховный суд рассмотрел заявление Атазова и вынес решение в пользу Алимбекова. Таким образом, Атазов не прошел в состав Жогорку Кенеша, а Алимбеков стал депутатом.

Атазов стал депутатом шестого созыва только 7 марта 2021 года. Он пришел по списку партии «Ата-Мекен». Однако на парламентских выборах в 2020 году баллотировался от партии «Мекеним Кыргызстан», которую связывают с кланом Матраимовых.

Бывший спортсмен, известный как сторонник коррупционера Райымбека Матраимова, пробыл депутатом меньше года.

Атазов возглавляет принадлежащий Матраимовым спортивный клуб «ЕРЕМ», периодически выступая в защиту этой семьи в социальных сетях. Он также защищал признавшегося в коррупции экс-зампреда таможни Райыма Матраимова в парламенте, призывая дать тому должность в правительстве.

Гуля Алмамбетова была советницей нескольких мэров Бишкека.

Она рассказала, что денег у нее нет, и что несмотря на это, хочет попробовать свои силы на выборах. Также она заявила о намерении представлять бишкекчан в парламенте.

По словам Алмамбетовой, для сбора средств будет использовать метод краудфандинга, а для агитации будет ходить по домам и общаться с избирателями вживую.

Алмамбетова известна своими яркими высказываниями. Например, в 2019 году она нецензурно высказалась в твиттере в адрес депутатки Махабат Мавляновой, которая написала, что девушки не должны надевать открытые платья на свадьбу.

«В годовщину смерти Бурулай*, Махабат Мавлянова дала комментарий про платье. Мне тогда стало очень обидно и я обматерила ее. Этот твит я не удалю. Мне уже сделали предупреждение», — сказала Алмамбетова.

*Бурулай убили 27 мая 2018 года в отделении милиции Жайылского района Чуйской области. Перед убийством ее похитил молодой человек, за которого она не хотела выходить замуж. Патрульные милиционеры доставили похитителя и саму Бурулай в милицию, где мужчина нанес девушке ножевые ранения из-за которых она скончалась.

Советница мэра также заявила, что ей не нравится, когда депутаты поднимают вопросы о том, во что одеты девушки, в то время, когда по всей стране женщины подвергаются насилию. После этого аппарат мэрии извинился за твит Алмамбетовой, но оштрафовать ее не смогли, потому что она не получает зарплату.

Эдиль Бейшенбаев в 2021 году баллотировался в Бишкекский городской кенеш, причем от двух партий — весной от «Ата-Журт — Кыргызстан», а летом — от «Эмгек».

Ему 34 года. Окончил вуз по специальности «финансы и кредит», специализация — «налоги и налоговые расследования». Член палаты налоговых консультантов, палаты бухгалтеров и аудиторов и гильдии аудиторов. Сертифицированный аудитор.

Жаныбек Асанбеков — действующий депутат Бишкекского горкенеша от фракции «Өнүгүү – Прогресс».

По словам Асанбекова, в сентябре ему предлагали идти в Жогорку Кенеш, но он думал, что ему еще рано и отказался. Однако, после прошедших выборов его мнение изменилось.

«Глядя на лица кандидатов, которые проходят, я понял, что политически созрел. Ведь, как говорится, плох тот депутат, который не хочет стать кандидатом», —- сказал Асанбеков.

Назгуль Жолдошова — координаторка проекта программного центра ОБСЕ в Бишкеке. Консультировала молодежный комитет мэрии Оша по проекту «Молодежный парламент города Оша». С 2011 по 2020 год работала основательницей и руководительницей Молодежного парламента Кыргызстана.

Для участия на выборах она открыла сбор средств.

«У меня нет бизнеса и богатых родственников. Поэтому мне очень важна помощь тех, кто меня поддерживает или солидарен», — написала она в Instagram.

Аида Салянова — бывшая министр юстиции и генпрокурор. Открыто критиковала президента Алмазбека Атамбаева с начала 2015 года. В 2016 году, будучи депутаткой «Ата-Мекена», Салянова выступила против конституционной реформы Атамбаева и стала одним из ключевых оппозиционных политиков страны.

В начале 2017 года ее вызвали на допрос по делу Елисеева, юриста сына Курманбека Бакиева Максима. Генпрокуратура утверждала, что министерство юстиции под управлением Саляновой продлило Елисееву лицензию, не запросив справку об отсутствии судимости. В том же 2017 году юрист Алексей Елисеев настаивал, что никогда не был знаком с Аидой Саляновой и не получил никаких выгод от продления ему адвокатской лицензии в 2010 году.

Сама Салянова говорила, что лицензия Елисеева была возобновлена законно и никаких оснований для отказа не было. Она также заявила, что никогда не была знакома с Алексеем Елисеевым. По ее словам, все сотрудники минюста подтвердили законность продления лицензии Елисееву, потому что никто из них не видел письма от правоохранительных органов о возбужденном уголовном деле на адвоката.

По делу о лицензии Салянову приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой до 2029 года, потому что у нее есть маленький ребенок. Из-за уголовного дела депутатство Саляновой было досрочно приостановлено.

Ирина Карамушкинасторонница бывшего президента Алмазбека Атамбаева, была депутаткой от СДПК. Критиковала правление Сооронбая Жээнбекова, а после — критично выссказывалась и о правлении Садыра Жапарова. Была одной из политиков, которых прослушивали.

*МВД занималось прослушкой более 100 человек, в числе которых активисты и политики. В числе «прослушиваемых»: парламентарии Дастан Бекешев и Каныбек Иманалиев, лидер партии «Социал-Демократов» Темирлан Султанбеков, оппозиционер Равшан Джеенбеков, бывшие кандидаты в президенты Курсан Асанов и Абдиль Сегизбаев и другие.