Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев заявил, что СМИ неверно интерпретировали слова Садыра Жапарова о ситуации с кыргызстанцами в Казахстане.

«Президент Жапаров четко изложил, что кыргызская сторона будет твердо бороться и защищать всех граждан Кыргызстана, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Прошу редакции правильно интерпретировать слова президента», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Ранее Жапаров опубликовал в соцсетях обращение к кыргызстанцам, в котором предположил, что среди участников акций в Казахстане могли быть и кыргызстанцы.

«В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях. Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Дождемся результатов работы спецслужб двух стран», — написал он.

Вот, с какими заголовками некоторые российские СМИ публиковали новости о заявлении Жапарова:

Коллаж.

Жапаров также подчеркнул, что как только появились первые сообщения о Викраме Рузахунове, он сразу же дал соответствующие поручения министерствам и они ведут необходимую работу с министерствами Казахстана.

Что случилось с Рузахуновым?

Ранее казахский госканал «Хабар 24» выпустил видео с сильно избитым мужчиной, который признавался, что ему якобы заплатили за участие в погромах и он из Кыргызстана. Однако на видео был кыргызский пианист Викрам Рузахунов, который 2 января отправился в Алматы с концертом, а после его родные потеряли с ним связь. Родные говорят, что музыканта пытали.

МВД Казахстана пыталось выдать Рузахунова за кыргызстанца Закира Убурова, отрицая, что пианиста избили и пытались выдать за погромщика. Но родные и коллеги Рузахунова публично заявили, что это он на видео и он не мог быть погромщиком. Они вышли на митинг у казахского посольства в Бишкеке, где к ним пришел глава кыргызского ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он также выразил недовольство дискредитацией кыргызстанцев в казахских СМИ и сказал, что Рузахунов — не террорист.

ГКНБ заявило, что задержанные в соседней стране кыргызстанцы — жертвы. В спецслужбе связывают волну информатаки в адрес кыргызстанцев, которых выдают за погромщиков, с казахским кримавторитетом «Диким Арманом».

«Уверены в том, что задержанный В.Рузахунов и другие оказавшиеся в такой ситуации наши соотечественники являются очередными жертвами части чудовищных планов сил, спровоцировавших драматические события в братском Казахстане», — сообщили в ГКНБ.

МИД Кыргызстана обещало выяснить причины задержания кыргызстанца. Ведомство вручило ноту послу Казахстана относительно задержания Рузахунова.

Также министерство юстиции направило запрос в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Рузахунова, а также о направлении международного поручения-запроса в Казахстан на проведение следствия в отношении сотрудников правоохранительных органов Казахстана.