Минздрав сообщил, что распыление коронавирусной инфекции самолетом или вертолетом с неба — фейк.

В минздраве отметили, что распространение следов на небе не говорит о распространении коронавирусной инфекции. По информации ведомства, COVID-19 неустойчив во внешней среде, потому что ультрафиолетовое излучение солнечного спектра быстро и эффективно уничтожает вирус.

«Аэрозоль, способный инфицировать других, распространяется в радиусе одного метра вокруг зараженного человека, а вирус не способен переноситься на большие расстояния», — пояснили в ведомстве.

По информации ведомства, чтобы заразиться коронавирусом, нужны определенные условия: если ты находишься с зараженным в закрытом помещении, если потрогал зараженную поверхность, а затем поднес руки к глазам, рту, носу и не соблюдал гигиену.

«Коронавирус передается воздушно-капельным путем: когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении», — сообщили в минздраве.

Отметим, в соцсетях стала распространяться информация о самолетах, которые якобы распыляют над городами вирус.

«Сконденсированная влага»

Не распространять фейковую информацию о распылении штамма «Омикрон» воздушным путем просит и пресс-служба департамента гражданской авиации.

«В конце декабря 2021 года в аэропортах Бишкека и Оша наблюдался густой туман, видимость была 200 метров с кратковременным улучшением из-за чего нарушился график вылетов и приема самолетов в аэропорту “Манас”. В связи с этим, воздушные суда были вынуждены кружить над городом на высоте 1800-7000 метров и ждать посадки или были перенаправлены на запасные аэродромы», — сообщают в ведомстве.

В ведомстве отметили, что видимый в воздухе след состоит из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов) и возник в атмосфере за движущимися воздушными судами.

По сообщению департамента, это явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы.

«В дальнейшем северным потоком на высотах конденсационный след от воздушных судов сместился к городу Бишкек», — отметили в ведомстве.

Конспирологические теории

В ходе работы с коронавирусом врачи и ученые получают все больше данных о новой инфекции и способах лечения от нее. Однако вместе с новыми знаниями распространяется и дезинформация, а также конспирологические теории о том, что на самом деле скрывается за пандемией.

Помимо обычных людей конспирологию распространяют знаменитости, опинион-лидеры и даже политики и госчиновники разных стран. Кроме соцсетей и интернет-сообществ теории заговора о коронавирусе просочились на телеканалы (в том числе, на федеральные) и радиостанции.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже запустила отдельную страницу для развенчания «мифов и ложных представлений» о COVID-19.

Конспирология или теория заговора – это концепция, которая объясняет событие, их цепь или сложившуюся ситуацию результатом заговора. Участниками заговора обычно выступают как группа людей, например, тайное мировое правительство, так и сверхъестественные существа – инопланетяне или рептилоиды.

Цель таких мнимых заговорщиков – собственные корыстные интересы и амбиции. Обычно у таких теорий заговора нет прямых доказательств и проверенных фактов. Их отсутствие сторонники теорий оправдывают «засекреченными документами» или препятствием со стороны официальных властей.

Например, существуют ложные теории о том, что коронавирус создан искусственно, вакцинация делает детей аутистами, Билл Гейтс хочет чипировать население и много разных других теорий.

Читать еще: Наденьте шапочки из фольги. Рассказываем о массовом чипировании, адренохроме и прочей коронавирусной конспирологии