Обновлено 17 февраля 14:30.
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что намерен закрыть 17 частных медицинских учебных заведений. Об этом он сказал в интервью «Азаттыку» 16 февраля.
Министр уже 17 ферваля сообщил, что этим медвузам уже направили письма и те должны до 1 апреля доказать наличие клинической базы и соответствующих условий. В противном случае, по словам Бейшеналиева, у них отберут лицензии.
По данным Минобразования, всего в Кыргызстане 23 медицинских учебных заведений, из которых шесть государственные, а остальные — частные.
Бейшеналиев заявил, что среди владельцев частных медвузов – «олигархи, депутаты и бывшие премьер-министры». По его словам, сейчас обучение в таких медвузах «превратилось в бизнес», отчего страдает качество образования.
«Сейчас это превратилось в бизнес. Люди, имеющие возможность, открыли институты и университеты. Там большие деньги. Но качество обучения плохое. Мы должны подумать о том, кто нас будет лечить через 10-15 лет. Врачи, которые не учились и кое-как закончили вуз, нанесут большой вред генофонду страны в будущем», — сказал министр.

Уже 17 февраля Бейшеналиев огласил список медвузов, которые могут закрыть.
- Университет АДАМ (БФЭА);
- Международный университет «Ала-Тоо»;
- «Азиатский Медицинский Институт имени Саткынбая Тентишева»;
- Международная высшая школа медицины;
- УНПК «Международный университет Кыргызстана»;
- Учреждение «Салымбеков университет»;
- Образовательное учреждение ВПО – Международный медицинский институт «Авиценна»;
- ЕУ Международный медицинский университет;
- Международный медицинский университет;
- «Роэль Метрополитен Университет»;
- ОсОО «АВС» Академия;
- Международный университет медицины и науки;
- Международный университет науки и бизнеса;
- Учреждение «Бишкекский международный медицинский институт»;
- Научно-исследовательский медико-социальный институт;
- Кыргызский медико-стоматологический институт;
- Ошский международный медицинский университет.
А Минздрав может это сделать?
В Министерстве образования заявляют, что нет.
И.о. начальника управления лицензирования и аккредитации Минобраза Ширбек Султанбеков отметил, что у Минздрава нет полномочий закрывать учебные заведения, так как соответствующие лицензии выдаёт Минобраз.
«В случае трехкратного нарушения лицензионных требований подаётся иск в [суд] для рассмотрения вопроса об аннулировании [лицензии]. Законодательство не позволяет их просто так закрыть», — отметил он.
Султанбеков добавил, что действие лицензии прекращается, если учебное заведение само прекращает свою деятельность, или по решению суда.
Он отметил, что Минздрав не обращался к Минобразу по поводу закрытия частных медицинских учебных заведений.
В ноябре прошлого года кабмин «с целью повышения качества подготовки медицинских кадров» приостановил выдачу лицензий по программе высшего медицинского образования. Мораторий будет действовать до 1 января 2023 года.
Читать по теме: Пакистан выведет из «черного списка» определенные медвузы Кыргызстана