Президент Садыр Жапаров на своей странице в Facebook выступил с обращением к депутатам. В нём он попросил народных избранников приглашать председателя Кабмина или других министров на заседания Жогорку Кенеша только «если рассматривается какой-либо серьезный вопрос».

Глава государства сказал, что иногда он вызывал министров по срочной работе, а те не могли прийти из-за того, что депутаты потребовали их личного присутствия на заседании парламента.

«Бывает такое, что, находясь весь день в парламенте, тормозится однодневная работа министерства, поскольку там ожидают возвращения министра. Сейчас мы не должны терять ни минуты, не говоря уж о целом дне. Время нас не будет ждать. Министры должны координировать работу министерства и быстро двигаться вперед. Спрос сейчас строгий. Если они не выполнят в срок поставленные перед ними задачи, то понесут персональную ответственность», — написал Жапаров.

Садыр Жапаров на заседании парламента 13 октября, где обсуждали новый состав и структуру Кабмина. Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша.

Президент считает, что для отчёта перед нардепами достаточно замминистров.

«Они знают данные вопросы лучше, чем сам министр, поскольку непосредственно работают над ними. Каждому заместителю поручаются дела в соответствии с его компетенцией», — отметил он.

Но Жапаров подчеркнул, что не говорит о том, чтобы министров не приглашали в парламент вовсе. Президент предложил депутатам, если они хотят поднять «какую-либо проблему или вопрос, который решается Кабмином», приходить на заседание министров, который проводится каждую пятницу в 18:00.

«Каждый из вас имеет полное право посещать эти заседания. Двери открыты. Вы можете участвовать и поднимать любые вопросы. Здесь вы найдете всех министров», — добавил Жапаров.

Президент в заключении написал, что надеется на то, что депутаты «правильно» отнесутся к его обращению.

«Я уверен, что мы будем гармонично работать при общем согласии, а где есть согласие, там есть и успех», — отметил он.

«Кабмин, что, ни во что не ставит парламент?»

В последнее время депутаты не раз высказывали критику в адрес членов Кабинета министров из-за того, что те не приходят на заседания парламента.

10 февраля народные избранники должны были заслушать отчет Кабмина о подготовке к весенним полевым работам. На это заседание вместо министров пришли их заместители. Это возмутило некоторых депутатов.

«Весь состав чиновников, сидящих здесь, — заместители. Тут нет даже заместителя председателя кабмина. Кабинет министров, что, ни во что не ставит парламент? Так нельзя. Министр сам за какие вопросы отвечает? Люди спрашивают с нас, мы как мост между кабмином и народом. Мы должны работать, а не ради галочки выслушивать членов кабинета министров», — сказала депутатка Надира Нарматова и предложила пригласить в Жогорку Кенеш председателя Кабмина Акылбека Жапарова.

Глава Кабмина пришел на заседание парламента 16 февраля и объяснил, что он и члены правительства не могут прийти в парламент по первому зову депутатов.

«Объем консолидированного бюджета 400 млрд сомов. Если разделить эту сумму на 365 дней, то нужно зарабатывать в день 1 млрд 100 млн сомов, если работать по 10 часов, то эта сумма составляет 110 тысяч сомов в час. Поэтому если мы по каким-то причинам не можем прибежать в парламент, не обижайтесь», — сказал Жапаров.