В исправительных учреждениях Таджикистана, по официальным данным, отбывают наказание 28 кыргызстанцев. Об этом «Клоопу» сообщили в пресс-службе МИД Кыргызстана.

Кроме того, по данным ведомства, еще 11 кыргызстанцев содержатся в следственных изоляторах. В МИД не уточнили за что были задержаны граждане Кыргызстана, но ранее «Азаттык» писал, что в Согдийской области Таджикистана в 2021 году за незаконное пересечение границы осуждены 39 кыргызстанцев.

По данным МИД, из 11 кыргызстанцев в СИЗО, пятеро осуждены таджикскими судами.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что предпринимают «всевозможные меры по возможному освобождению кыргызстанцев» и неоднократно поднимали этот вопрос на различных уровнях с таджикистанской стороной.

Кроме того, в МИД сообщили, что , согласно Конвенции о передаче лиц, кыргызская сторона не раз обсуждала с Таджикистаном вопрос о передаче осужденных граждан на родину для дальнейшего отбывания наказания.

В ведомстве добавили, что также отправили таджикской стороне ноту с просьбой об организации консульского доступа к задержанным гражданам. Таджикистан на это согласился.

«Сотрудники [МИД] регулярно встречаются с родственниками вышеуказанных граждан в Министерстве и информируют о предпринятых мерах и действиях», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном достигает 970 километров, 519 из них уточнены, а остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской и Согдийской областями.

Из-за неопределенной линии границ между Кыргызстаном и Таджикистаном происходят частые конфликты в приграничных поселениях — из-за земли, воды и незаконных пересечений границы.

Последний вооруженный конфликт произошел вечером 27 января. С кыргызской стороны пострадало 11 военнослужащих, погибших нет. Таджикская сторона сообщила о двух погибших и 10 пострадавших. В начале конфликта обе стороны обвинили друг-друга, а 28 января договорились отвести войска, стянутые к границе.

Ещё один крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года. Тогда около 100-150 граждан Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями, а позже началась перестрелка. Поводом послужили работы на водораспределительном пункте «Головной». 29 апреля ситуация обострилась и события переросли в вооруженный конфликт.

В результате конфликта со стороны Кыргызстана погибли 36 человек и пострадали 154 человека. Власти Таджикистана сообщили, о 19 погибших таджикистанцев и 87 раненных.