Пресс-служба УВД Нарынской области сообщила, что в Кочкорском районе покончила с собой учительница местной школы. Её тело нашли во дворе собственного дома 9 марта.

Директриса средней школы Ак-Чий Зыйна Абдраева, где преподавала женщина, рассказала в интервью 24.kg, что учительницу перед смертью допрашивали в районной прокуратуре. По её словам, надзорный орган выявил у неё поддельный диплом о высшем образовании.

«Она ходила в прокуратуру [на допросы] и параллельно преподавала. […] 8 марта она пришла ко мне домой с заявлением об освобождении с должности по собственному желанию по состоянию здоровья. Я попросила ее остаться до окончания учебного года, так как у нее был начальный класс, но она сказала, что у нее выявили поддельный диплом и постоянно вызывают в прокуратуру», — сказала Абдраева.

По ее словам, учительница покончила с собой 9 марта после очередного допроса в прокуратуре.

«Прокурор сказал [9 марта], что еще не завершили проверку, и попросил вызвать [учительницу] еще раз. Я позвонила ей и передала [его просьбу]. Она ответила, что приедет вместе с мужем, и положила трубку. Спустя короткое время мне сообщили о ее смерти», — рассказала Абдраева.

Она отметила, что после того, как начались допросы, учительница стала просить ее и других коллег о помощи.

«Я не знала, что у нее фальшивый диплом. Она спросила у меня, могут ли учителя собрать ей денег, чтобы как-то закрыть это дело. Сказала, сама много денег дать не может, “муж убьет”. Методику обучения детей она не знала, я ей помогала. Жалоб от родителей не было. Была очень хорошим человеком», — сказала Абдраева.

По её словам, женщина преподавала с 2010 года и у неё был диплом государственного университета имени Ишеналы Арабаева по специальности «Учитель начальных классов».

Что сказали в прокуратуре

В пресс-службе Генпрокуратуры в интервью 24.kg заявили, что Кочкорская районная прокуратура «проводила плановую проверку местного отдела образования». По их словам, в рамках проверки выяснилось, что университет имени Арабаева не выдавал погибшей женщине диплом о высшем образовании. А 4 марта ее вызвали в прокуратуру.

В надзорном органе заверили, что во время допроса на учительницу не оказывали никакого давления.

«В ходе допроса она сообщила следователю, что сама съездит в университет и уточнит все данные. Ответ женщина должна была дать 9 марта. Она отпросилась и вышла из здания, больше в надзорный орган не приходила», — сказали в Генпрокуратуре.

Скандалы с дипломами и начатая проверка

20 января президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы всех чиновников на подлинность. Кроме этого, президент наказал проверить чиновников на наличие иностранного гражданства.

Масштабная проверка началась 24 января и продлится 3 месяца. В ходе рейда будут проверены личные дела чиновников и их документы об образовании.

Ранее ГКНБ призывал всех госслужащих с подложными документами об образовании самостоятельно освободить занимаемую должность. В противном случае там обещали принять меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Однако позже в спецслужбе заявили, что не будут привлекать к уголовной ответственности людей с поддельными дипломами или сомневающихся в их подлинности, если они добровольно явятся в органы нацбезопасности.

В спецслужбе отметили, что ситуация в сфере образования «непосредственно влияет на качество формирования кадров на госслужбе, законотворческую деятельность и другие сферы жизнедеятельности страны».

20 января ЦИК отменил регистрацию депутатки парламента Орозайым Нарматовой и тем самым лишил её мандата. Такое решение Центризбирком принял, опираясь на данные ГКНБ и минобразования. Согласно им, Нарматова получила диплом о высшем образовании незаконно.

Сама Нарматова заявила, что мандат у неё отобрали незаконно, но оспаривать решение ЦИК в суде она не будет, так как не верит в справедливость и объективность судебной системы.

В 2021 году во время предвыборной кампании в парламент ГКНБ обвинил депутата шестого созыва Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова в наличии поддельного диплома. Тогда ЦИК исключил его из списка кандидатов партии, но суд отменил это решение.