Джалал-Абадский горсуд 21 февраля прекратил уголовное дело в отношении депутата парламента и брата главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, Шайырбека.

Его обвиняли по статьям «Насильственный захват власти» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Вместе с ним по этому делу проходили бывший самопровозглашенный губернатор Джалал-Абадской области Медербек Усенов, нынешний полпред президента в этой области Абсаттар Сыргабаев и депутат седьмого созыва парламента Жениш Токторбаев.

В 2013 году всех троих приговорили к трем годам условно. Однако летом 2021 года Верховный суд отменил это решение «ввиду существенных процессуальных нарушений» во время первого суда и направил это дело на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд.

«Во время судебного следствия гособвинитель обратился с устным обращением о том, что он отказывается от обвинений, [так как] обвиняемые, которые были недовольны в свое время по делу о Кумторе, на данный момент работают на государственной службе», — говорится в постановлении горсуда от 21 февраля.

Дело Шайырбека Ташиева

31 мая 2013 года группа сторонников Камчыбека Ташиева захватила административное здание Джалал-Абадской областной администрации и удерживала его в течение нескольких дней.

Также они перекрыли участок дороги Бишкек — Ош, требуя освобождения трех политиков, задержанных за попытку насильственного захвата власти: Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова*.

*В 2012 году Мамытов, Ташиев и Жапаров приняли участие в митинге в Бишкеке с требованием национализировать золоторудное месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области. Акция переросла в беспорядки, и несколько человек, пытавшихся перепрыгнуть через забор Белого дома, были задержаны. В 2013 году их приговорили к различным срокам, признав виновными в насильственном захвате власти.

Сообщалось, что группа граждан также попыталась проникнуть в здание управления ГКНБ.

После этого Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Медера Усенова, Жениша Токторбаева, Шайырбека Ташиева и Абсаттара Сыргабаева по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство». Но в декабре 2013 года Джалал-Абадский областной суд признал всех четверых виновными в организации массовых беспорядков и в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

Сам Шайырбек Ташиев говорил, что уголовное дело было возбуждено несправедливо, опровергая обвинения в том, что он был организатором этого митинга.