Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в интервью изданию 24.kg назвал себя одним из богатейших людей Кыргызстана. Он заявил, что уже давно занимается благотворительностью и дарит квартиры врачам и музыкантам.

«Я — один из богатейших людей Кыргызстана. Вчера отделение травматологии открыл. На ремонт потратил $1 миллион. Сейчас делаю “Алтын балалык” (Реабилитационный центр для детей с инвалидностью) – истратил около $10 миллионов. Денег из Минздрава не беру, даже зарплату. И когда хирургом работал, не брал деньги – перечислял в дом престарелых и другим. Зачем мне 20-25 тысяч сомов зарплаты?» — сказал Бейшеналиев.

По словам министра, он с семьей продал 130 коттеджей на Иссык-Куле и теперь у него примерно 15-20 миллионов [министр не уточнил чего именно], которые он «хочет израсходовать». Бейшеналиев напомнил о том, что сейчас строит дом для медиков, где будет 148 квартир.

«Раздам нуждающимся, тем, у кого нет жилья. Дом будет на пересечении улиц Советской и Донецкой. Там турецкая фирма строила. Шесть месяцев уже веду с ними переговоры. Землю они купили, израсходовали $2 миллиона», — сказал чиновник.

Министр 4 марта в интервью «Кактус медиа» заявил, что строит в Бишкеке два дома для медработников. По его словам, квартиры в одном доме выдадут бесплатно, а в другом — в ипотеку. Бейшеналиев говорил, что выбирать медиков, нуждающихся в жилье, будет комиссия, а строительство закончат до 1 января 2023 года.

«Я так думаю, что тем, кто нуждается, и будем давать. И дальше строить, чтобы обеспечить жильем медиков. Тогда они не будут уезжать. Зарплату до $1 тыс. поднимем, и все, кто уехал, вернутся», — сказал министр.

Богатый сын министра и его сгоревший коттедж

В своих интервью Алымкадыр Бейшеналиев не раз говорил о том, что сам он ничего не зарабатывает, так как ему помогает богатый сын бизнесмен.

«Богатство у меня то, что сын состоятельный. Я не знаю, сколько у него есть, но он говорит: “Я — миллионер”. И вот он вкладывает в “Алтын Балалык” [реабилитационный комплекс на Иссык-Куле]. Недавно я спросил: “Сколько ты вкладываешь сюда?” (в комплекс) Он говорит: “Ну меньше-больше, $2 млн я вложил», – рассказывал Бейшеналиев.

Министр отмечал, что его сын также владеет пансионатом «Париж», который располагался в селе Чок-Тал на берегу Иссык-Куля. Однако 6 февраля коттедж полностью сгорел. Огонь разрушил 300 квадратных метров площади.

Тогда министр заявил, что его сын не будет разбираться в причинах пожара.

«Сын говорит, что сгорело три квартиры. Ну сгорело и сгорело. Это мелочь. Будем ремонтировать, восстанавливать. Мы не будем делать из мухи слона и искать виновного», — сказал он журналистам 24.kg. При этом он не исключил, что пожар могли устроить специально из-за последних скандалов.