Издание Kaktus.media опубликовало письмо юриста Нурбека Токтакунова о первом дне пятидневного задержания за то, что он назвал судей «никем». Издание сообщило «Клоопу», что письмо редакции передали сторонники адвоката.

«Утром в 08:40 25 марта меня задержали словно лидера организованной преступности. Когда убивали Айзаду, они не были так оперативны и брутальны», — написано в письме. Токтакунов представляет интересы матери Айзады Канатбековой, девушки, которую похитил и убил ранее судимый преследователь.

*Когда мать похищенной обратилась в милицию, один из следователей поздравил ее с «будущей свадьбой дочери», хотя похищение для принуждения к браку — это преступление.

В письме описана камера, в которую водворили юриста.

«Клетушка примерно 12м². Деревянные скамьи вдоль трех стен, на которых разбросаны грязные одеяла. Каменный пол. Лампочки нет, свет поступает из прихожей, где сидит дежурный офицер. Туалет вне камеры, туда надо проситься. Состояние туалета оставляет желать лучшего. Тут же единственный умывальник.

Материально-бытовое обеспечение арестованного – ноль. Нет даже гвоздика для полотенца, как и самого полотенца. Хотя по закону бюджет мест лишения свободы должен предусматривать по крайней мере мыло, полотенце, постельные принадлежности, туалетную бумагу, писчую бумагу и карандаш, тумбочку, в которой это держишь, стол, на котором можно написать жалобы», — сообщается в письме.

Согласно написанному, Токтакунова уже навестили 24 адвоката, в том числе представители института омбудсмена. Понадобилась задержанному и помощь врачей.

«Они почему-то сразу начали пытаться изобличить меня в хитростях, хотя я просил их о помощи, а не об освобождении от ареста. Я им сказал: “Попросите милиционеров отдать мне таблетки, которые у меня изъяли”. Они отказались.

Тогда попросил девушку удалиться, а у врача-мужчины попросил медицинского совета. Он развел руками и объяснил мне следующие принципы работы скорой помощи с арестованными: они что-то делают, если арестант вот-вот отбросит копыта. А если будет жить, они говорят ему “До свидания!”» — сообщается в письме.

Задержание Токтакунова

Токтакунова задержали сотрудники милиции утром 25 марта после того как Первомайский районный суд признал его виновным по статье «Мелкое хулиганство» из-за оскорбления судей. Юристу назначила арест на пять суток.

Во время митинга у посольства России 17 марта, Токтакунов назвал судей Кыргызстана «никем».

«Я сказал, что судьи у нас – никто», — рассказывал юрист «Клоопу».

По мнению коллег Токтакунова, это «оскорбление» — косвенная причина задержания юриста. Нурбек Токтакунов представляет интересы матери похищенной Айзады Канатбековой, независимого расследователя Болота Темирова и участников антивоенной акции у посольства России.