Новый заместитель председателя налоговой службы 26-летний Исламбек Кыдыргычов оказался сыном одноклассника младшей сестры главы Кабмина Акылбека Жапарова Акылай Жапаровой. Об этом рассказали журналисты TemirovLive.

Исламбек Кыдыргычов был назначен на должность 26 марта, в этот же день он дал интервью Kaktus.media, в котором рассказал, что пост замглвы налоговой службы ему предложил Акылбек Жапаров. При этом он подчеркнул, что не имеет каких-либо родственных связей, которые могли бы повлиять на его назначение.

Журналисты заинтересовались тем, как молодой человек смог получить сразу такую высокую должность, предположив, что этому поспособствовал сам глава кабмина и провели расследование.

На странице отца Исламбека Намызбека Аманалиева в списках друзей журналисты нашли Акылай Жапарову. Перейдя к ней на страницу стало известно, что она является дочерью Бегайым Саринжиевой — матери Акылбека Жапарова. Информация подтвердилась после проверки по списку избирателей. У Жапаровой и Аманалиева также общий список друзей в разделе «одноклассники».

«Акылай Жапарова указала, что училась в средней школе имени 40 летия ВЛКСМ в Кочкорском районе в период с 1977 по 1987 год. В этой же школе, в это же время учился отец Исламбека Кыдыргычева — Аманалиев Намызбек», — пришли к выводу расследователи.

Журналисты также провели параллель между назначением Акылбека Жапарова на должность министра экономики и становлении Исламбека Кыдыргычева экспертом отдела экспертизы стал экспертом отдела экономики и финансов администрации президента.