Много лет жители села Кадыралы в Нарынской области ходили за водой по ночам: к утру вода в колонках заканчивалась. В 2021 году село получило от Всемирного банка 5,3 млн сомов на ремонт труб и новые насосы. Теперь вода в Кадыралы есть, но сотни других сел Кыргызстана, несмотря на почти полмиллиарда долларов, выделяемых на водоснабжение международными донорами, годами ждут своей очереди. Спонсорские деньги осваивают слишком медленно и не всегда эффективно.

Так набирают воду в селе Жалгыз-Терек Нарынской области

Каждое утро Каныгул, жительница села Арык-Бою в Ошской области, идет за водой. По дороге она встречает три колонки. В первой сухо: после того, как односельчане провели трубы в свои дома, вода здесь исчезла. Во второй тоже сухо: вода давно ушла. Только на третьей колонке женщине удается набрать немного. Дорога к воде занимает у Каныгул почти шесть минут.

Половина сел в Кыргызстане имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде. В 300 населенных пунктах водопровода никогда не было, еще в 600 системы требуют срочного ремонта, приводил данные CABAR в 2020 году.

В последние годы госбюджет выделяет по 500 млн сомов ($6,5 млн) на решение проблемы, но этого недостаточно, сообщил «Клоопу» директор департамента развития питьевого водоснабжения Сайпидин Момунов.

715 сел стоит в очереди на строительство и ремонт водопровода с 2017 года

В 2021-2022 году на ремонт сельских водопроводов потратили более 2,3 млрд сомов. Доступ к питьевой воде получили более 250 тыс. человек, ответили в департаменте на запрос «Клоопа».

Проблему решают за счет международных спонсоров. За пять лет, начиная с 2021-го, иностранные банки и правительства обещают выделить на воду в селах Кыргызстана почти в 15 раз больше средств, чем бюджет – при условии, что госфинансирование не увеличится, а сохранится на уровне 500 млн сомов в год.

В среднем на водоснабжение одного села доноры тратят 800 тысяч долларов, следует из ответа департамента развития водных ресурсов. Половина этих средств – гранты, остальное – кредиты.

Часть проектов на деньги международных доноров ведет Агентство по развитию сельский инвестиций (АРИС). Оно курирует одновременно около 150 различных объектов – от строительства дорог и детских садов до программы по улучшению пастбищ.

В АРИСе уверяют, что ремонт и строительство систем водоснабжения в селах проводится по самым высоким стандартам. Жители получают не только питьевую воду, но и современную инфраструктуру: водопровод проводят к каждому дому, кроме того, в местных школах ремонтируют санузлы и проводят лекции для учеников по правилам гигиены и бережного отношения к воде. Специалисты АРИСа обучают местное население работе с новым оборудованием, чтобы сельчане могли сами обслуживать водопровод.

«Клооп» решил проверить, так ли это, и в конце апреля наши волонтеры отправились в одно из сел Нарынской области, где полгода назад построили новый водопровод.

Воды хватит и людям, и коровам

В селе Кадыралы 190 домов. Раньше все они набирали воду из старых, еще советских колонок. Она была чистой, хорошего качества, но напора почти не было. Чтобы не остаться без воды, людям приходилось вставать и идти на колонку рано утром, а иногда – и ночью. Кто не успел – сидел без воды целые сутки.

В 2020 году Всемирный банк выделил на ремонт водопровода в Кадыралы 5,3 млн сомов, еще 200 тысяч собрали местные жители. Подрядчиком выбрали компанию «Экарас-5». Работы начались в апреле 2021 года и к середине лета в селе пробурили новую скважину – теперь питьевую воду здесь качают с глубины 38 метров.

Отремонтированный водозабор в селе Кадыралы Нарынской области. Фото: «Клооп»

Кроме скважины, строители построили новый магистральный водопровод: проложили около 200 метров металлических труб и еще 100 – пластиковых. Трубы провели под землей, и теперь водопровод защищен и от жары, и от морозов, рассказали волонтеру «Клоопа» местные жители.

Оборудование новой насосной. Фото: «Клооп»

Воду качают два насоса, обслуживает их местный житель Тилеген Эралиев. Он прошел специальное обучение и теперь выполняет обязанности сантехника. Правда, за эту работу ему не платят. Деньги собирают лишь на дворника – около 1500 сомов в месяц.

Воду теперь подают круглосуточно. Фото: «Клооп»

За воду в селе все рассчитываются одинаково, счетчиков нет. Дома с водопроводом платят по 200 сомов в месяц. Те, кто ходит на колонку, – по 100 сомов.

А еще в селе есть два водохранилища вместимостью 250 кубометров каждое. Одно используется: здесь пьют воду 190 коров. Второе – в резерве.

В АРИСе объяснили, что ремонт водопровода в Кадырали проводился Проектом сельских инвестиций, который не предусматривает строительство водопровода в каждый дом.

Погорели на воде

Не всегда деньги международных спонсоров расходуются эффективно. Еще в начале двухтысячных власти затеяли амбициозный проект «Таза-Суу», призванный обеспечить чистой питьевой водой все без исключения села в стране.

Одним из участников программы было село Сосновка Чуйской области, где в 2003 году за 7 млн сомов отремонтировали водозабор, проложили новые трубы и даже поставили оборудование для хлорирования. Но подрядчик работу не закончил, а местные чиновники, несмотря на явные недоделки, подписали акты выполненных работ.

В итоге хлораторная после сдачи так и не заработала, а трубы, как вскоре выяснилось, не пропускают воду в нужном количестве. В 2016 году жители села жаловались журналистам 24.kg, что воду им дают на один час утром и один час вечером. И ту – ненадлежащего качества. «Вода хлорируется вручную, в ночное время. Я тоже боюсь, как бы кто-то не отравился, потому что там [в хлораторной] нет освещения», – рассказывала председатель местного общества водопользователей Любовь Исмаилова.

И таких историй в Кыргызстане немало. В департаменте по развитию водоснабжения Кыргызстана даже ведут отдельный список сел, где водопровод был построен после 2000 года, но уже требует ремонта.

Все заявки, поступающие в департамент, делят на четыре группы, рассказал «Клоопу» директор департамента Сайпидин Момунов. Первая – села, где водопровод был построен более 50 лет назад. Вторая – в восьмидесятых годах прошлого столетия. Третья – в девяностых. И четвертая – после 2000-го. Сейчас водопроводы ремонтируют в селах, где системы старше 40 лет, остальные – пока в очереди.

Сколько нужно денег, чтобы обеспечить водой все села, чиновники сказать затрудняются. По каждому селу разрабатывают отдельный план, утверждают проект, говорят в департаменте, а согласование может занять несколько лет.

Воды нет, ответственных – тоже

Сотни сел, вставшие в очередь к чистой воде в 2017 году, все еще ждут своего часа. Но в стране есть населенные пункты, которых не оказалось в этом списке.

Один из них – село Арык-Бою в Ошской области. Весной 2022 года жители села обратились в «Клооп» за помощью: после того, как часть сельчан протянули трубы в свои дома, другая часть осталась совсем без воды – колонки работать на перестали. Люди просили посодействовать включению села в список нуждающихся в капитальном ремонте водопровода, но вскоре выяснилось, что Арык-Бою в программу развития водоснабжения внесен не был. Местные власти якобы сообщили департаменту: с водопроводом в селе все в порядке. Выяснить, кто именно в 2016 году подал наверх такой отчет, за давностью лет не удалось. Станет ли этот документ препятствием для получения бюджетного или грантового финансирования, тоже пока не ясно.

Тем временем во втором по величине городе страны, Оше, тоже есть проблемы с питьевой водой. 19 мая 2022 года там прошел митинг: около двадцати человек собрались на площади у мэрии, в руках они держали плакаты «Чистая вода», «Куда делись миллионы?», «Наши права топчут». Митингующие требовали проверить работу мэрии и выяснить, что именно и за какие деньги было сделано для обеспечения города чистой водой.

Автор: Екатерина Резникова

При участии Саадат Тологоновой, Айгерим Казыбаевой, Гульзар Маратбек кызы, Элескул Баялиевой

Материал подготовлен при содействии проекта «Мониторинг международной помощи», финансируемого Фондом «Сорос — Кыргызстан». Мнения и выводы в материале могут не совпадать с мнением Фонда.