Президент Садыр Жапаров снял с поста посла Кыргызстана в Малайзии Азимбека Бекназарова. Об этом 5 августа сообщили в пресс-службе администрации главы государства.

Бекназарова сняли с поста из-за того, что он «не смог справиться с поставленными внешнеполитическими задачами, в том числе по укреплению политического диалога между Кыргызстаном и Малайзией».

Между тем, 3 августа журналисты издания Nazarnews.org опубликовали интервью Бекназарова, в котором он раскритиковал соглашение по месторождению Кумтор. Позже текст интервью на сайте заменили, но гиперссылка осталась та же.

Скрин с сайта Nazarnews.org.

В удаленном интервью Бекназаров сказал, что из-за достигнутого соглашения Кыргызстан не сможет доказать наличие коррупции на «Кумторе» и взыскать в будущем деньги за причиненный ущерб.

«Кыргызстан не смог предъявить обвинения в коррупции ни Centerra Gold Inc., ни кому-либо еще! Нет преступника? Значит, и преступления не было! Нет даже того, которого могли бы подвергнуть “кустуризации”. Во-вторых, Кыргызстан отказался от экологического иска. Значит, и экологического ущерба не было!» — цитирует Бекназарова «Азаттык».

Он отметил, что это решение действующих властей по вопросу “Кумтора” позволит говорить о том, что предыдущие соглашения, по которым доля Кыргызстана в Centerra снижалась — это не коррупция. По его словам, сейчас получается, что Кыргызстан на протяжении 30 лет «просто говорил, что у страны есть акции в Cameco и Centerra», а никаких дивидентов от них не получил.

«Согласно законодательству Кыргызстана и международному праву, у Кыргызстана были все возможности решить вопрос иначе! Для этого нам нужно было подтвердить, что иностранные компании на руднике Кумтор работали по коррупционному соглашению, противоречащему законам Кыргызстана, из-за чего Кыргызстану был нанесен огромный материальный, экологический, моральный ущерб, предъявить доказательства (которые были выявлены комиссиями), наказать виновных через наш суд, а затем подавать иск в международный суд!» — сказал он.

Соглашение по Кумтору

29 июля власти Кыргызстана объявили об окончательном переходе «Кумтора» Кыргызстану. Тем самым кыргызская сторона, по словам глав Кабмина Акылбека Жапарова, завершила «развод» с канадской Centerra Gold Inc. по проекту «Кумтор».

По соглашению, Кыргызстан отказывается от своих 26% акций в Centerra, совокупная стоимость которых на 4 апреля 2022 года составляла более $777 млн. Также Centerra, и Кыргызстан отказываются от взаимных претензий и прекращают все судебные процессы друг против друга.

В ответ Кыргызстан получил $11 млн дивидендов и единовременную выплату от Centerra в размере $50 млн. Также «Кумтор Голд Компани», «дочка» Centerra, которая разрабатывала рудник, полностью перешла Кыргызстану.

Вместе с этим Кыргызстан получил в управление Рекультивационный фонд по руднику Кумтор в $53 млн.


Читать по теме: Кыргызстан теперь полностью ответственен за Кумтор. Какие выгоды и риски может получить страна после соглашения с Centerra