Требование довести долю напитков местного производства в точках общепита до 50% касается только безалкогольных и прохладительных напитков и не распространяется на алкоголь. Об этом «Клоопу» сообщил заведующий отделом торговой политики Министерства экономики Нурлан Джусумалиев.

О том, что Кабмин хочет обязать точки общепита довести долю безалкогольных и алкогольных напитков, произведенных в Кыргызстане, до 50% ассортимента и более, стало известно в августе из проекта постановления правительства № 560 «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики»». Министерство экономики вынесло этот проект на общественное обсуждение 7 августа. Срок обсуждения завершился 6 сентября.

В самом проекте постановления речь идет только о безалкогольных напитках, но в справке-обосновании к нему упоминаются также и алкогольные.

У участников и рынка и экспертов это породило опасения, что инициатива правительства нанесет вред рынку общепита и вызовет конфликты с партнерами по ЕАЭС, экспортирующими свои напитки в Кыргызстан, поскольку ограничит их хождение внутри страны.

«Кыргызстан является членом ВТО и ЕАЭС, в рамках которых нельзя дискриминировать импортные товары по сравнению с отечественными и устанавливать единые правила конкуренции для импортных и отечественных товаров», — отмечал в интервью Tazabek экономист Азамат Акенеев. По его мнению, инициатива Минэконома в нынешнем виде создает почву для коррупционных схем.

Согласен с Акенеевым и экс-глава бизнес-ассоциации JIA Руслан Акматбек.

«Нет необходимости Минэкономики вмешиваться в рыночные процессы. Пусть потребитель сам решает, что ему покупать. Кто будет проверять, выставляется 50% отечественных напитков на полки или нет? Очередной госорган? Это значит, что будут проверки, а как они у нас проводятся, вы сами знаете. Есть предпосылки для формирования коррупции», — цитирует его Tazabek.

По словам исполнительного директора Международного делового совета Аскара Сыдыкова, закон носит неоднозначный характер.

«С одной стороны, он направлен на помощь отечественным производителям, но с другой стороны ущемляет деятельность дистрибьюторов», — говорит он.

Азамат Акенеев также считает ненормальным, что в проекте закона алкоголь не упоминается, а в справке — упоминается.

Однако завотделом торговой политики Минэкономики Нурлан Джусумалиев заверил «Клооп», что об алкоголе в проекте постановления речь не идет, а упоминание о нем в справке-обосновании является «технической ошибкой».

По его словам, документ направлен на поддержку местного бизнеса. В справке-обосновании к законопроекту говорится, что он нужен для создания благоприятных условий для реализации отечественных товаров в точках общепита и обеспечение справедливой конкурентной среды.

Инициаторы отмечают, что вступление Кыргызстаном в ЕАЭС в 2015 году дало определенные возможности местному бизнесу, но в тоже время снизило барьеры для импорта продукции на внутренний рынок и повысило конкуренцию. Они добавляют, что нестабильность сома «в условиях глобальных и региональных факторов, также способствует уменьшению конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке».

В справке-обосновании отмечается, что предлагаемые поправки не нарушают международные обязательства Кыргызстана перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Всемирной торговой организацией (ВТО).

Тем не менее, Джусумалиев сообщил «Клоопу», что после общественных обсуждений ведомство получило ряд замечаний. Поэтому проект либо будет доработан, либо отложен.

Напомним, что ранее президент Садыр Жапаров ввел государственную монополию на производство, хранение и реализацию этилового спирта. Она действует в стране с 1 сентября 2022 года. Если постановление правительства № 560 «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики»» будет введено в действие в его нынешнем виде, это создаст нерыночные преимущества государственным производителям алкоголя.

В администрации Жапарова объясняли введение госмонополии, попыткой пресечь контрабандный ввоз этилового спирта, его хранение и производство, а также урегулировать поступающие налоговые платежи.

Фото на заглавной иллюстративное: Фото: Unsplash / CHUTTERSNAP.