Международное партнерство по правам человека (IPHR) и глобальный альянс организаций и активистов гражданского общества CIVICUS призывают власти Кыргызстана отозвать законопроект «О некоммерческих неправительственных организациях».

Организации считают, что этот документ «поставит под угрозу свободу деятельности НПО в Кыргызстане и подорвет с трудом достигнутые успехи в плане участия гражданского общества в стране».

«Кыргызские власти должны отказаться от этого непродуманного законопроекта и вместо этого сосредоточиться на обеспечении условий, в которых права человека и другие НПО могут выполнять свою важную работу без препятствий и запугивания», — сказала директорка IPHR Брижит Дюфур.

Также в заявлении говорится, что закон о НКО, инициированный в Кыргызстане, похож на аналогичные законы, применяемые в более репрессивных странах постсоветского региона.

Правозащитники пишут, что законопроект предоставляет властям широкие полномочия по надзору над НПО, включая запросы к документам организации, банковскую информацию, ежегодные проверки деятельности, а также обязательную государственную регистрацию.

«В случае принятия законопроект о НКО нанесет серьезный удар по динамично развивающемуся гражданскому обществу Кыргызстана. Он сформулирован настолько широко, что его легко можно использовать для произвольного препятствования работе организаций, которые являются “бельмом в глазу” для власть имущих, потому что критикуют политику правительства, разоблачают нарушения прав человека или противостоят несправедливости», — отметила специалистка по исследованию гражданского пространства в CIVICUS Арти Нарси.

У правозащитников «вызывает особую тревогу» то, что подобный законопроект вносится в контексте ухудшения условий для обеспечения свободы слова в Кыргызстане. По их словам, государство обязано создать условия для работы неправительственных организаций без неоправданного вмешательства госорганов.

В IPHR считают, что кыргызский закон о НКО противоречит обязательствам, которые взял на себя Кыргызстан перед избранием в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы. Тогда правительство страны обязалось укреплять потенциал в гражданского обществе.

Законопроект о НКО

В ноябре администрация президента вынесла на общественные обсуждение закон «О некоммерческих неправительственных организациях».

Согласно документу, НКО и НПО должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции, а деятельность организаций будут полностью контролировать Генпрокуратура и Минюст.

По мнению властей, новый законопроект «создаст прочную правовую базу для […] защиты законных интересов государства от неуставной и незаконной деятельности неправительственных организаций, придаст новое качество развитию гражданского общества в стране».

Однако юристы считают этот законопроект очень опасным и направленным на подавление гражданского общества, а также борьбу с НКО. Они отмечают, что документ противоречит Конституции, международным стандартам и обязательствам Кыргызстана. Также, по их мнению, проект списан с российского закона об иностранных агентах.

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» и сеть солидарности «Люди, меняющие мир!» уже обратились к властям с просьбой отозвать законопроект «О некоммерческих неправительственных организациях».

В мае 2022 года международная организация «Репортеры без границ», защищающая свободу информации, опубликовала ежегодный глобальный рейтинг «свободы прессы». Кыргызстан в рейтинге из 180 стран занял 72 строчку.

В докладе 2021 года республика находилась на 79 месте. При этом в организации сообщили, что изменили методологию и «к сравнению позиций между 2021 и 2022 годами следует относиться с осторожностью».