Президент Садыр Жапаров в очередном интервью госизданию «Кабар» прокомментировал информацию, озвученную в расследовании Sputnik Кыргызстан о строительстве домов в Баткенской области.

Глава государства отметил, что решил рассказать о строящихся домах в Баткене, потому что «это будет очень интересно, как для народа, так и для журналистов, постоянно ищущих какой-либо подвох». «Поэтому я лучше дам развернутую информацию, почему «достают» управляющего делами президента Каныбека Тумонбаева и компанию “Аманат курулуш инвест”», — добавил он.

«В прошлом году я дал поручение Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовить проект по строительству разрушенных домов в Баткене. Через неделю мне принесли проект. По их смете на строительство каждого дома должно было уходить по 5 млн 500 тысяч сомов. Потом я собрал специалистов из госорганов и частных стройкомпаний и сказал им: “То, что на каждый дом уйдет по 5 млн 500 тысяч сомов, — очень дорого»», — сказал Жапаров.

Президент заявил, что ему не понравилась смета госслужащих, «привыкших в процессе дела съедать деньги государства».

«Дал поручение, чтобы посчитали сколько денег точно уйдет на строительство одного дома. Через два дня мне принесли смету, где было указано, что на один дом уйдет 3 млн 300 тысяч сомов. Я дал поручение сразу, чтобы “без посредников начали строить на эту сумму”. Так, мы сэкономили с каждого дома по 2 млн 200 тысяч сомов», — сказал он.

Жапаров подчеркнул, что в Баткене построят более 500 домов.

«Если с каждого дома выходит разница в 2 млн 200 тысяч сомов, то уже сэкономим более миллиарда сомов государственных денег. Если бы я доверился Госстрою и сказал: “Хорошо, начинайте строить”, то сэкономленные деньги ушли бы в карманы некоторых людей или компаниям-подрядчикам. А я, выходит, вырвал эти деньги из их ртов. Они все думают, что всем этим занимается управделами президента Каныбек Туманбаев. Поэтому те, кто потерял деньги с проекта, начали [вести] информационную атаку против него», — отметил президент, добавив, что не дал возможности посредникам заработать деньги.

«Каныбек [Туманбаев] – отличный исполнитель и руководитель. Он один из тех, кто говорит: “Если даже копейку, давайте сэкономим деньги из госказны», — подчеркнул Жапаров.

Президент также высказался и о компании «Аманат Курулуш Инвест», которая выиграла тендер на строительство домов на сумму 1,3 млрд сомов. По словам журналистов Sputnik Кыргызстан, у фирмы не было опыта работы в строительстве.

«“Аманат курулуш инвест” должна была просто взять под контроль строительство домов в Баткене без всякой выгоды и завершить бумажные дела. Единственная их вина — среди учредителей есть 20-летний парень. Но пусть ему будет даже 18 лет. Нам главное, чтобы сэкономили государственные деньги. Поэтому, СМИ, думайте и о второй стороне — “с чьих ртов нам удалось отобрать миллиардные деньги государства”», — сказал президент.

В заключение Жапаров добавил, что из-за того, что власти «не позволяют красть государственные деньги, удается покупать военную и другую технику, как сегодняшние, например. Строятся школы, детские сады, дороги, в том числе железнодорожные. Строятся дома через ипотеку. Начали строить еще ГЭСы, заводы-фабрики».

Медленное восстановление Баткена

На кыргызско-таджикской границе в Баткенской области 14-17 сентября 2022 года произошли полномасштабные вооруженные столкновения. Бои велись по периметру всей государственной границы. Более 130 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома.

В результате вооруженных столкновений, по данным Минздрава Кыргызстана, погибли 63 кыргызстанца, еще 206 получили ранения.

По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали Однако Радио «Озоди» (таджикское бюро Радио «Свободы»), опираясь на собственные источники, составил список из 83 погибших.

Обе стороны обвинили друг друга в спланированной военной агрессии.

По данным Кабмина, в результате боев поврежден 661 дом, из которых 420 теперь непригодны для проживания, а 238 нуждаются в ремонте. Также были разрушены и сожжены 14 школ, пять учреждений здравоохранения, 15 объектов административно-стратегического значения, один мост, 197 объектов жизнеобеспечения, 337 сараев и 61 автомобиль.

22 сентября 2022 года Садыр Жапаров поручил в кратчайшие сроки до наступления холодов восстановить пострадавшие жилые дома, а на месте полностью разрушенных построить новые.

Однако сами баткенцы жалуются, что власти до сих пор не восстановили их дома. Критиковали медленное восстановление и в парламенте, указывая, что необходимо проверить деятельность компании. В ответ на критику тогдашний глава Госстроя Нуртазин Джетыбаев говорил, что власти не могут найти директора «Аманат Курулуш Инвест».

К середине января власти завершили строительство 45 домов из более чем 400 разрушенных.