На заседании Совета безопасности 13 июня презентовали проект новой Военной доктрины. Президент Садыр Жапаров заявил, что лично руководил ее разработкой.

Зачем нужна Военная доктрина?

В нынешней версии Военной доктрины Кыргызстана говорится, что она представляет собой систему официально принятых взглядов на военное строительство, подготовку и применение Вооруженных Сил и других воинских формирований для вооруженной защиты национальных интересов республики.

Заседание Совбеза 13 июня. Фото: пресс-служба президента.

Почему разработали новую?

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Эрлиса Тердикбаева, новую доктрину разработали из-за:

  • принятия новой Конституции и концепции национальной безопасности страны;
  • вновь созданной системы госустройства;
  • изменения военно-политической ситуации в мире и Центральной Азии;
  • увеличения опасностей против военной безопасности; 
  • проблем, возникших в развитии военного сектора и усиление требований в ответ современным опасностям.

Основные разделы доктрины:

  • предупреждение военных шагов и усилий против государства;
  • принципы военной политики, задачи по обеспечению безопасности, меры государства по недопущению военных конфликтов и войн;
  • порядок управления Вооруженными силами, основные задачи для их развития;
  • мобилизационная готовность Кыргызстана, основы мобилизационной подготовки и обеспечение в военно-экономической части.

Цели военной политики Кыргызстана:

  • создание условий для мирного и стабильного развития;
  • защита независимости и целостности страны, институтов государства и граждан от военных угроз;
  • недопущение агрессии.

Тердикбаев подчеркнул, что Кыргызстан не намерен решать региональные вопросы военным путем.

Во время обсуждения глава МИД Жээнбек Кулубаев предложил ввести понятие «внешняя агрессия» в проект разработанной Военной доктрины.

«Вы помните, что у нас творилось в 2021 и 2022 годах. Поэтому наши действия против агрессии должны быть включены в эту доктрину», — сказал он.

По словам Кулубаева, в проекте Военной доктрины говорится о международном сотрудничестве по военным вопросам и идет речь о сотрудничестве в рамках СНГ и ШОС. Глава МИД предложил не ограничивать себя этими организациями, и оставить возможность напрямую сотрудничать и с другими странами.

С предложениями Кулубаева согласился президент. В начале заседания он сказал, что «любой конфликт можно избежать или решить только дипломатическим путем».

«Мы придерживаемся этого принципа во внутренней и внешней политике. В то же время, когда против нас совершается вооруженная агрессия, гибнут наши граждане, разрушаются и сжигаются наши дома и другая инфраструктура, мы не можем просто сидеть и смотреть. Мы готовы дать ответ любому агрессору», — сказал он.

Однако президент отметил, что «в настоящее время в мире создается сложная ситуация» и заявил, что Кыргызстану необходимо повышать обороноспособность из-за «вызовов и угроз, которые есть сейчас в мире».

В марте этого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что за последние два года власти потратили $1 млрд на повышение обороноспособности страны.

Известно, что Кыргызстан уже закупил первую партию беларусских мобильных зенитно-ракетный комплексов (ЗРК) «Печора-2 БМ», чтобы ими «закрыть небо» в Баткене. Также Кыргызстан купил турецкие беспилотники «Байрактар TB2», «Байрактар Акынджы» и «Аксунгур» и другую военную технику.