Запрет на проведение мирных собраний в центре Бишкека действует уже более полутора лет – с марта 2022 года. Он должен закончиться уже 31 декабря, однако ранее суд неоднократно продлевал это ограничение и, вероятнее всего, так произойдет в новом году.
Власти начали вводить запреты на мирные митинги после того, как у посольства России прошло несколько протестов против войны в Украине. Сначала запрет на митинги ввели возле здания посольства, на площади Ала-Тоо и возле зданий администрации президента, Верховного суда, парламента и ГКНБ. Позже географию запрета расширили и до южной половины бульвара Эркиндик, парка Панфилова и сквера Турсунбаевой.
Первомайский райсуд Бишкека, который постоянно продлевает запрет на митинги в центре столицы, определил «разрешенным» местом для мирных собраний сквер имени Горького.
Еще 2023 год ознаменовался тем, что запрет на митинги вышел за пределы столицы и теперь практикуется и в регионах Кыргызстана.
29 сентября стало известно, что по обращению местной милиции мирные собрания запретили до 8 ноября в Узгенском районе Ошской области.
Незадолго до этого, 26 сентября, сторонники депутата Адахана Мадумарова, обвиняемого по статье «Государственная измена», собрались в парке «Чынар» в селе Куршаб Узгенского района, чтобы сделать обращение к властям и потребовать освобождения политика. Однако милиция разогнала собравшихся – якобы из-за запрета митингов в общественных местах. При этом ранее о подобных запретах не сообщалось.
В начале октября стало известно, что в некоторых общественных местах Чон-Алайского и Ноокатского района Ошской области с сентября действовал запрет на мирные акции и митинги – также по обращению местной милиции. В УВД Ошской области отметили, что запрет ввели «в целях сохранения безопасности».
Согласно решению судов, в Ноокатском районе ввели запрет на митинги с 7 сентября до 7 ноября, а в Чон-Алае – с 18 сентября до 18 ноября.
Аресты несогласных
В 2023 году силовики с еще большим усердием стали применять свое прошлогоднее новшество – задерживать не только за выход на митинг, но и за попытку организовать мирное собрание. Они пристально следят за заявлениями активистов в соцсетях — некоторым задержанным предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам просто за инициативу проведения митинга.
Задержания из-за Кемпир-Абада
В январе 2023 года родственники и сторонники арестованных по Кемпир-Абадскому делу вышли на митинг. Тогда милиция задержала около 30 участников мирного собрания.
После митинга, по статье «Неповиновение законному требованию сотрудника внутренних дел» предъявили обвинение активисту Ондурушу Токтонасырову и супруге задержанного экс-полпреда Таласской области Айбека Бузурманкулова Толгонай Солтоновой. Дело последней суд позже прекратил, а Токтонасырова оштрафовали.
Аресты недовольных нехваткой воды
В июле жители села Селекционное под Бишкеком вышли на митинг из-за отсутствия воды. Собравшиеся сообщили, что у них с начала лета нет воды, перекрыли Южную магистраль столицы и отказывались уходить, пока воду не дадут.
Спустя день, милиционеры задержали блогера Эртая Исакова и двух местных жителей. Им предъявили обвинения по статьям «Незаконное перекрытие дорог» и «Хулиганство».
В конце сентября всех троих отпустили под домашний арест. А в ноябре Сокулукский районный суд Чуйской области вынес им приговор — Эртая Искакова оштрафовали на 50 тысяч сомов, а Бакыта Балбаева и Бактыбека Бекболотова приговорили к 100 дням общественных работ.
Задержание Олжобая Шакира
В конце августа силовики задержали писателя Олжобая Шакира по обвинениям в призывах к массовым беспорядкам, неподчинению требованиям сотрудников МВД и попытке захвата власти.
До задержания публицист на своей странице в Фейсбуке сообщил, что 31 августа намерен провести митинг против передачи Узбекистану четырех пансионатов на Иссык-Куле.
Адвокаты пытались оспорить арест Шакира, но горсуд встал на сторону следствия – в итоге публицист до сих пор остается в СИЗО.
Арест сторонника Мадумарова
23 сентября СМИ сообщили, что члена партии Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» Замирбека Шамшидин уулу забрали неизвестные от здания Следственной службы МВД.
Позже стало известно, что суд отправил его под стражу. По словам адвоката, в отношении Шамшидин уулу еще 8 сентября возбудили уголовное дело по статье 327 («Публичные призывы к насильственному захвату власти»).
Но после 13 сентября, когда тот поучаствовал в митинге в поддержку Мадумарова у здания Бишкекского горсуда, статью переквалифицировали в «Массовые беспорядки».
Задержание за защиту флага
Гражданский активист Афтандил Жоробеков выступил против инициированного властями изменения флага и 3 декабря планировал провести автопробег «Руки прочь от флага». Однако за день до этого его дважды забрали на допрос — сначала в УВД Октябрьского района, а затем в ГКНБ.
Позже активист запланировал митинг 9 декабря в парке Горького. Мирные собрания там разрешены, но несмотря на это Жоробекова задержали и, так же как и Олжобая Шакира, обвинили в «призывах к массовым беспорядкам». Сейчас активист содержится в СИЗО-1.
В 2023 году Жоробекова вызывали на допрос не только из-за позиции по изменению флага. В марте активиста допросили в качестве свидетеля в УВД Октябрьского района. Тогда он сообщил, что подписал документ о неразглашении и не может сказать, по какому делу его вызвали. Но за день до этого в Facebook активист написал, что это может быть связано с его публикациями в соцсетях.
Арест на митинге против ККМ
На рубеже ноября и декабря работники нескольких рынков по всему Кыргызстану вышли на митинги, с требованием отменить обязательное использование ККМ с 2024 года.
После митинга торговцев рынка «Дордой» милиция задержала одного человека. СМИ сообщили, что мужчина ударил советника главы Кабмина, из-за чего на него завели дело по статье «Хулиганство».
Митинги работников рынков дали свои результаты – с торговцами рынка «Дордой» встретился президент Садыр Жапаров, в итоге их и работников рынка «Кара-Суу» освободили от обязательного использования ККМ. До 1 июля 2024 года они могут, как и раньше, работать на основании патента.
Однако позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев поручил выявить организаторов митингов. Да и сам Садыр Жапаров заявил, что «сдерживает силовые структуры» [от жестких действий], добавил, что митинги организовывают «третьи силы» и пригрозил ввести внешнее управление на рынках, если протесты продолжатся.
Что не так с запретом митингов?
С критикой запрета мирных собраний постоянно выступает правозащитница Гульшайыр Абдирасулова. Она считает, что власти нарушают Конституцию и обязательства страны по соблюдению права граждан на мирные собрания.
«Прочитайте Конституцию, в ней говорится: “Права и свободы человека являются высшей ценностью, они составляют смысл и содержание всей деятельности госорганов и ОМСУ”. Ну сколько можно творить правовой беспредел?» — заявила она, комментируя очередное продление запрета на митинги в Бишкеке.
Антиконституционным запрет на проведение митингов называла и Атыр Абдрахматова – еще будучи омбудсменом Кыргызстана. Она напомнила, что статья 39 Конституции гарантирует каждому право на свободу мирных собраний.
Также Абдрахматова отметила, что такие решения дискредитируют страну перед мировым сообществом. Она заявила, что Кыргызстан, присоединяясь к Международному пакту «О гражданских и политических правах» в 1994 году, обязался соблюдать гарантию свободы мирных собраний перед международным сообществом и должен выполнять свои обязательства.
В 2005, 2010 и 2020 годах смена власти начиналась с запретов на выражение мнения на мирных собраниях, напоминает Гульшайыр Абдирасулова.
После ареста Олжобая Шакира, который планировал выйти на мирный митинг, правозащитница опубликовала заявление, где указала, что за годы ее практики впервые сталкивается с привлечением к уголовной ответственности только лишь за попытку организовать мирное собрание.
Она добавила, что мирные собрания в Кыргызстане проводились всегда, а «власть после года своего существования всегда пыталась закрутить гайки».
«Но даже в этом случае это были административные меры, не уголовные, – написала Абдирасулова. – Были и юрты, и перекрытия дорог в Джалал-Абаде в поддержку [Камчыбека] Ташиева, и родственники действующего президента [Садыра] Жапарова выходили на мирные собрания, но никогда власть не привлекала к уголовной ответственности только лишь за попытку организовать мирное собрание».