«Из-за недобросовестных граждан мы несем убытки в десятки миллионов сомов ежегодно. Два года назад организация наняла юристов в свой штат, но судиться с должниками невыгодно по времени и деньгам. Некоторые судебные процессы тянутся месяцами, только лишь потому, что кое-кто не заплатил 22 сома. Объяснительная работа с населением слабо работает», — рассказывает Эсенов.
Тем не менее большинство жителей продолжает платить по счетам — и они вольны выбрать услуги другой организации, не «Тазалыка». Именно по этой причине Эсенов считает, что конкуренция «Тазалыку» нужна. Так предприятие не будет расслабляться.
«Монополистами быть нельзя. Потом будут говорить, что мы не даем другим нормально работать. Пусть конкурируют, для нас дополнительная мотивация работать лучше, бороться за клиентов, получать больше денег. То же самое и у частников. А самое главное, в итоге мусор будет убираться, а город будет становиться чище», — объясняет он.
В то же время он отмечает, что стоит ужесточить контроль за частниками. Ведь существует вероятность того, что они могут выполнять работу недобросовестно.
«Может быть, они мусор выгружают к нам. Никто не знает, я не знаю. Мы же не поставим 1000 работников на каждую мусорную площадку, чтобы они за этим следили. Это глупо», — говорит он.
Эсенов думает, что «Тазалык» может отдать власть над мусором в руки частных компаний, однако предполагает, что этого не случится в ближайшем будущем.
«Частная компания сегодня работает, а завтра может закрыться. Мы как работали, так и будем работать. Возможно, когда-нибудь это случится, если какой-нибудь частник докажет это стабильной и качественной работой», — размышляет начальник отдела.