Центральная Азия делает первые неуверенные шаги в борьбе с пластиком — в Кыргызстане с начала сентября сразу несколько ритейлерских сетей ограничили выдачу пакетов своим клиентам. Почему это произошло и поможет ли это окружающей среде?

Оригинал материала опубликован на сайте Ливень. Автор: Дмитрий Мотинов, бывший редактор Kloop.kg.

В начале осени среди бишкекчан прокатилась волна негодования — крупнейшие сети супермаркетов Кыргызстана перестали выдавать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Вместо этого клиентам предлагается покупать экопакеты, пользоваться многоразовой сумкой или уносить продукты в бумажной упаковке.

Ограничить отпуск пластиковых пакетов решили сразу несколько ритейлерских сетей — супермаркеты «Народный», «Глобус», «Боорсок» и «Фрунзе» перестали давать их бесплатно, в некоторых из них вместо полиэтиленовых предлагают бумажные пакеты.

Такое единодушие сетей — не совпадение. Как рассказал Сергей Фабрикантов, глава отдела маркетинга «Народного», ритейлеры шли к этому решению давно, и оно далось им нелегко, учитывая ожидаемое возмущение клиентов. По его словам, введению такой меры способствовало серьезное давление со стороны государственных экологических организаций.

«Достаточно побывать на нашей городской свалке и увидеть весь ужас от скопившегося мусора. Практически весь мусор упакован в пластиковые пакеты, и большинство из них — это пакеты нашей торговой сети», — сказал он.

Сергей Фабрикантов считает, что введение платы за пакеты заставит клиентов использовать их более рационально. По его словам, количество раздаваемых в «Народном» пакетов ежемесячно исчислялось миллионами, а в сентябре это количество сократилось примерно в три раза.

warning_plastic

Часто пакет из супермаркета проходит путь от тары для продуктов до мусорного мешка. Урбанист и директор бишкекского фонда «Городские инициативы» Раушанна Саркеева считает, что здесь надо по-разному подходить к разъяснительной работе. В первом случае нужно планомерно менять привычки покупателей и предлагать им альтернативную упаковку. Во втором, так как речь идет об общей «культуре мусора» кыргызстанцев, поведение людей нужно менять на каждом этапе сортировки мусора, начиная от его сбора дома.

Она говорит, что для коренной перемены ситуации с мусором в масштабе города недостаточно призывов «начать с себя» и создания социальных роликов.

«Городские машины [мусоровозы] не оборудованы, чтобы возить сортированный мусор. Сейчас у нас выбран путь сортировки на свалке, и то не всего. А со стороны горожан всё перебарывают банальные брезгливость и пофигизм», — сказала она.

4trln1

Кто борятся с пластиком в Казахстане и Таджикистане?


В Казахстане
бесплатная раздача пакетов в магазинах считается признаком «хорошего сервиса» — в Алматы только несколько супермаркетов берут за них плату.

Здесь инициатива борьбы с полиэтиленовой упаковкой исходит не от самих ритейлеров или властей, а от общественных организаций — проект «Город без пакетов» был поддержан уже несколькими из них и вынесен на обсуждение экологического совета Алматы.

Инициатор проекта Жанна Байжанова из общественного фонда «Тау Асар» подсчитала, что алматинцы ежедневно используют около пяти миллионов пластиковых пакетов. Во время кампании «Города без пакетов» она предлагает информировать горожан о вреде использования полиэтиленовой упаковки, прививать им культуру использования многоразовых сумок для покупок и экопакетов — для мусора.

«Помню, когда начался массовый исход в Астану, одной из претензий алматинцев были платные пакеты в новой столице, что считалось верхом провинциальности», — сказала она.

В Таджикистане ситуация похожая — никаких ограничений на использование полиэтиленовых пакетов власти страны ввести не пытались, таких мер пока даже нет в планах.

Один из главных борцов против чрезмерного использования полиэтилена в Таджикистане — экологическая организация «Маленькая Земля». Ее добровольцы периодически проводят информационные кампании в супермаркетах страны — покупателям рассказывают о вреде пластиковых пакетов, рассказывают о более экологичных альтернативах, им и даже дарят экосумки.

Многие супермаркеты страны продолжают отпускать пакеты для покупателей бесплатно, хотя часть магазинов берет за них деньги.

Все страны, вставшие на путь борьбы с пластиком, начинают именно с запрета полиэтиленовой упаковки, рассказывает кыргызстанский эколог Эмиль Шукуров. Он говорит, что пока пластиковые пакеты существуют, люди будут выбрасывать в них мусор.

«Кстати, когда этот мусор организовано вывозится на полигоны — это меньший вред, чем когда люди выезжают на природу и оставляют там эти пакеты вдоль речек, на склонах гор и так далее. В течение длительного времени это все очень сильно загрязняет среду» — говорит он.

«Беспакетная зона» в Кыргызстане

«В первую очередь нужно запрещать полиэтиленовые пакеты в тех регионах, где [их использование] наиболее опасно — и в экономическом плане, и в экологическом», — говорит Шукуров.

Эмиль Шукуров считает, что следующим шагом Кыргызстана должен стать полный запрет ввоза пластиковых пакетов на прибрежные территории озера Иссык-Куль.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пластику.