1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев на церемонии открытия спорткомплексов от компании «Газпром» на юге Кыргызстана сказал, что проведение реформы правоохранительных органов возможно только после референдума по поправкам в Конституцию.

Президент Алмазбек Атамбаев приехал на открытие спорткомплексов от «Газпрома» в городах Ош и Кызыл-Кия. Речь президента была посвящена не спорту, а переменам в стране.

По словам президента, важно поменять Конституцию для проведения реформы правоохранительных органов.

«После внесения изменений в Конституцию, с 1 января мы сможем провести полную реформу силовых структур, чтобы они не мешали предпринимателям и чиновникам заниматься своей работой», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Он объяснил, какие силовые структуры и чем будут заниматься, и пообещал, что «в стране будет порядок».

«МВД будет заниматься безопасностью, криминалом и наркотиками. Прокуратура и антикоррупционная служба будут следить за тем, чтобы чиновники, министры, депутаты, судьи не воровали, и следить друг за другом. В стране будет порядок. Всё это закладывается незаметно и через несколько лет вы это поймете, когда у нас уже будет новый президент», — сказал Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил 31 октября, что готов сам провести реформу правоохранительных органов, если её не сможет воплотить в жизнь министр внутренних дел. По словам президента, в милиции «до сих пор много крыс» и правоохранительные органы «надо чистить».

Новым министром внутренних дел станет Улан Исраилов, в прошлом — личный телохранитель президента, начальник секретного управления МВД и директор антикоррупционной службы ГКНБ.

По теме: Какие министры поменяются в новом правительстве Кыргызстана?

Соавтор: Нуртаза Абдиев

Видео:
Съемка — Нуртаза Абдиев,
Монтаж — Тилек Бейшеналиев.