Правозащитнику, которого обвинили в разжигании межэтнической розни на юге страны в июне прошлого года, 17 мая исполнилось 60 лет. В честь коллеги, приговоренного к пожизненному заключению, правозащитники организовали выставку его художественных работ.

По словам главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, вся камера, где на данный момент содержится Азимжан Аскаров «разрисована». Осужденный правозащитник попросил в свою камеру холст и краски.

«Начальство 47-ой колонии и служба исполнения наказаний переходят на формат гуманизации. Они попросили Аскарова оформить стенд в колонии», — сказала Исмаилова.

Присутствовавший на выставке, организованной в бизнес-центре «Россия», художник Расул Кочкорбаев отметил, что полотна Аскарова выполнены в «мягких, добрых тонах».

Он также предположил, что, возможно, после заключения, он будет описывать «суровую действительность».

Правозащитник закончил в 1977 году республиканское художественное училище в Ташкенте. Благодаря супруге Аскарова Хадиче, в Бишкек удалось привезти около 50 его работ. Представленные картины написаны в период 70-90-х годов.

На выставке были представлены автопортреты, портреты супруги правозащитника, натюрморты и пейзажи Ферганской долины и Базар-Коргона, где проживал Аскаров.

Премия правозащитнику

Аскаров был удостоен премии «Человек человеку» (Homo Homini), которая ежегодно вручается правозащитным обществом «Люди в нужде» (People in need) людям, внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию.

16 мая эту премию передали сыну Аскарова Шерзодбеку на церемонии в Праге.

«Сам Аскаров в результате манипулирования судебной властью был приговорен к пожизненному заключению в прошлом году», — отмечают в организации «Люди в нужде».

8 февраля 2011 года должен был пройти процесс в Верховном суде Кыргызстана по делу Азимжана Аскарова, после того, как в местных, районных и областных судах он был признан виновным в организации беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года. Аскарову было назначено пожизненное лишение свободы.

Однако, судебный процесс был отложен судьей в связи с предложением представителя обвинения о проведении проверки фактов незаконного содержания Аскарова в СИЗО.

В Верховном суде корреспондентам Kloop.kg тогда сообщили, что пока дата возобновления процесса неизвестна.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человек ОБСЕ (БДИПЧ) в суде первой инстанции и на апелляционном слушании отметили, что власти не смогли обеспечить адекватную реакцию на повторявшиеся оскорбления, угрозы убийством, в адрес адвокатов и обвиняемого со стороны родственников пострадавших.

Известный голливудский актер Мартин Шин 29 марта опубликовал в Интернете видео-ролик, в котором он рассказал историю ареста кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, а также призвал «присоединиться к его кампании».

Подробнее об акции Майкла Шина

Фото: Автопортрет Азимжана Аскарова
Редактор: Анна Лелик

Поделиться в соц. сетях

0