Блокировку социальной сети «Фэйсбук» в Таджикистане уже подтвердили два провайдера и Ассоциация интернет-провайдеров. Служба связи при правительстве Таджикистана — которая разослала провайдерам требование о блокировке — пока не доступна для комментариев.

Первые сообщения о начавшейся блокировке распространились днём 3 марта — таджикские пользователи крупнейшей в мире социальной сети стали сообщать на своих страницах о том, что «Фэйсбук» они могут открыть только через прокси-сервера.

Оператор справочной службы интернет-провайдера «Истера» подтвердил корреспонденту «Клоопа» информацию о блокировке.

«Мы получили официальное письмо от службы связи, в котором было дано указание заблокировать facebook.com. В письме указаны ещё несколько сайтов для блокировки — zvezda.ru, tjknews.ru. Причина блокировок нам не известна», — сказал оператор «Истеры».

Корреспондентам «Клоопа» не удалось получить оригинал упоминаемого письма от службы связи.

Интернет-провайдер «Телеком технолоджи» сообщил, что после полудня 3 марта они тоже начали блокировать «Фэйсбук».

«К нам не поступало письменного извещения, — сказал оператор справочной службы. — Наше руководство было уведомлено по телефону, а причины блокировки мы не знаем».

Сотрудники службы связи при правительства Таджикистана оказались недоступными для комментариев. У руководителя ведомства Бега Зухурова мобильный телефон выключен.

Не все блокируют

У остальных провайдеров — в том числе мобильных операторов — «Фэйсбук» пока открывается.

Четыре провайдера, с которыми связались корреспонденты «Клоопа» и которые ещё не блокируют социальную сеть, сообщили, что им не приходило уведомлений от службы связи.

Всего в Таджикистане 9 интернет-провайдеров и 6 мобильных операторов, которые предоставляют своим пользователям Интернет.

Председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова полагает, что, возможно, ещё не все провайдеры получили это извещение.

Официальное письмо службы связи она ещё не видела, но руководители нескольких Интернет-провайдеров подтвердили ей наличие этого указа.

«В понедельник официальное заявление о закрытии доступа к некоторым сайтам, в том числе и к «Фэйсбуку», распространят всем провайдерам. В письме написано, что в блокировка производится «по техническим причинам», — говорит она.

Ибодова предполагает, что «Фэйсбук» могли заблокировать из-за того, что в этой социальной сети обсуждаются многие проблемы Таджикистана, и, в том числе, существует критика властей.

«Я постараюсь выяснить всё, и мы будем бороться за права пользователей. Мы будем ждать официального заявления и если всё подтвердится, то будем выяснять, что за профилактические и технические работы, из-за которых заблокировали Фэйсбук», — говорит она.

«Фэйсбуком» в Таджикистане пользуется около 30 тысяч человек, согласно данным самой социальной сети. Всего в стране около 1,8 миллиона Интернет-пользователей.

Помимо «Фэйсбука», сегодня в Таджикистане официально заблокированы новостные сайты «Фергана» и «Центразия». Кроме этого, заблокированным остаётся сайт богослова Ходжи Акбара Тураджонзода, лидера таджикских исламистов во время гражданской войны начала 90-х.

На фото: основатель «Фэйсбука» Марк Цукерберг

Автор: Озод Сидиков

Редактор: Зарина Эргашева, материал подготовлен Школой журналистики «Клоопа» в Душанбе

Поделитесь материалом со своими друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses

  1. samtyon

    Интересно в связи с это они блокируют? у нас тоже може скоро заблокируют? )

  2. XoTT@By4

    Однажды в Эстонию тоже так делали.только Хаккер_ как я.
    Казахстан и Киргизию пока защита ограничено.а вот таджиков нету.